vk rtrg

В Китае разоблачили антироссийскую хитрость США с договором СНВ-3

В Китае разоблачили антироссийскую хитрость США с договором СНВ-3

США не исключают, что могут первыми использовать ядерное оружие во время войны, а действия Вашингтона «явно размывают границы между ядерной и обычной войной, повышая риск полномасштабного военного конфликта». Об этом пишет Sohu. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Китайские аналитики отмечают, что в настоящее время Соединенные Штаты инициировали опасную ядерную гонку. Договор между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), действие которого истекает в 2021 году, так и не пролонгирован, а Вашингтон придумывает новые причины для того, чтобы не продлевать последнее ядерное соглашение. Поводом стал Китай, который, по мнению США, должен подключиться к договору и стать третьим участником соглашения. И если ранее это предложение вызывало у Пекина недоумение и возмущение, то позже Китай решил схитрить и предложил Белому дому «сложить оружие». Другими словами, Китай заявил, что согласится стать участником договора, если США сократят свои ядерные вооружения до уровня КНР.

В Китае разоблачили хитрость США с договором СНВ-3

Отметим, что с момента развертывания своих первых испытаний ядерного оружия в 1964 году Поднебесная придерживается стратегии «минимального сдерживания», суть которого состоит в сознательном отказе от борьбы за ядерный приоритет при сохранении технических возможностей для нанесения гарантированного ущерба противнику в случае применения ядерного оружия или ядерного шантажа в отношении Пекина.

Власти КНР не раз заявляли, что не собираются намеренно вступать в соперничество с другими странами в области наращивания ядерного вооружения. Однако, вероятно, для США эти слова ничего не значат, потому что экономический расцвет Китая стал костью в горле Вашингтона, и потому Белый дом назначил Поднебесную врагом номер один.

Что касается России, которая настоятельно рекомендовала США продлить СНВ-3, то она придерживается похожей позиции и не собирается нападать, однако имеет все возможности ответить Соединенным Штатам либо другому агрессору в случае ядерной атаки.

«В последнее время США  усиливают противоречия на международном уровне и провоцируют новую гонку вооружений, постоянно заявляя о необходимости разработки ядерного оружия нового поколения в качестве главного героя будущей ядерной войны», – отмечает издание.

Столкнувшись с отказом заключить трехстороннее соглашение, где еще одним участников будет Китай, Соединенные Штаты начали демонстрировать миру свои ядерные силы, делая экспериментальные запуски межконтинентальных ракет, которые могут представлять угрозу безопасности России. Вероятно, это «хвастовство», по замыслу США, должно было повлиять на российскую сторону, и Москва должна  была предпринять шаги и «уговорить» Китай принять условия Вашингтона.

В Китае разоблачили хитрость США с договором СНВ-3

Однако вместо того, чтобы поддаться на шантаж, Россия демонстрирует свою мощь и подчеркивает, что нападать не будет, а вот ответить есть чем.

«Россия подробно изложила свою ядерную стратегию на международном уровне, и на этот раз, по-видимому, Россия нацелилась на США, а также на их недавнюю серию агрессивных действий и шантажа».

В последнее время США и их союзники существенно нарастили активность военно-воздушных и военно-морских сил вблизи российских границ. Кроме того, несколько дней назад Пентагон провел новое испытание межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III.

«Таким образом США снизили порог ядерной войны, даже рассматривая малое тактическое ядерное оружие как обычное оружие, что явно размывает границы между ядерной и обычной войной, повышая риск полномасштабного ядерного конфликта», – пишет издание.

Безусловно, действия США беспокоят многие страны. Ведь последний договор по контролю за ядерным вооружением может превратиться в пепел и стереть последнюю надежду на взаимопонимание между такими соперниками, как США и Россия.

Ранее в США заявили, что Америка «спасла» миллионы людей ядерным ударом по Японии.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения