vk rtrg

Офицер разведки США назвал вывод войск из ФРГ сигналом России

Офицер разведки США назвал вывод войск из ФРГ сигналом России

Решение Трампа вывести американские войска из Германии является сигналом России. Об этом заявил офицер внешней разведки армии США Джейсон Грэш, пишет Wilson Center. Эксклюзивный перевод статьи предоставило издание «ПолитРоссия».

На прошлой неделе администрация президента Штатов Дональда Трампа объявила о выводе почти 12 000 военнослужащих из Германии, а также объявила о планах перенести штаб-квартиру Европейского командования США из Германии в Бельгию. Это решение вызвало возмущение в Конгрессе, где его назвали ударом по НАТО и пасом перед Россией, которая «ослабит позиции американских военных по отношению к ней».

Офицер внешней разведки армии США Джейсон Грэш рассказал о последствиях вывода американских войск из Германии для НАТО, а также какие сигналы отправили американцы Кремлю.

Офицер разведки США назвал вывод войск из ФРГ сигналом России

По словам бывшего разведчика США, заявление министра обороны Марка Эспера о военной позиции США в Европе станет самым радикальным изменением в их отношениях, поскольку американский военный контингент пребывал там с начала 1990-х годов. Он отмечает, что этот шаг имеет большое значение по нескольким причинам. Во-первых, решение в подавляющем большинстве случаев связано с выводом войск именно из Германии, а не из Европы, в результате чего создается впечатление, что оно носит исключительно политический характер.

«Чтобы быть ясным, военные лидеры всегда были обязаны выполнять политические решения и делать все возможное с политическим руководством, которое им дается», – говорит он.

 Во-вторых, вывод войск из Германии усложняет военную поддержку остальной Европы.

«Передислокация 2-го кавалерийского полка в Штаты не только сокращает время нашей реакции на кризис в Европе, но и ослабляет многонациональные военные отношения, которые это подразделение построило за последние 10 лет», – говорит американский разведчик.

Кроме того, перемещение войск из района Штутгарта в Германии дорого обойдется США – в миллиарды долларов – и потребует дополнительных соглашений, прежде чем это решение будет реализовано.

«Этот шаг увеличит и без того огромное преимущество Кремля в обычных вооруженных силах. 2-й кавалерийский полк был известным подразделением в сознании русских, регулярно развертывавшихся в Прибалтике и Юго-Восточной Европе и тренировавшихся вместе с союзниками и партнерами», – напоминает офицер разведки.

Офицер разведки США назвал вывод войск из ФРГ сигналом России

Поэтому решение о возможной будущей ротации американских подразделений в Польше, Прибалтике и Черноморском регионе заставляет сомневаться в адекватности США и опасаться дальнейших действий. Это вынуждает Россию готовиться к худшему, а, значит, вести военную подготовку и быть в любой момент готовой реагировать. В то же время Штаты таким шагом ослабили свои позиции в Европе, учитывая географическое расположение России.

«Эти шаги могут снизить нашу способность реагировать, поскольку в случае (маловероятного) обычного боя Россия имеет преимущество в географии и времени. Но это не главное. Кремль запрограммирован на поиск возможностей и слабых мест, и он будет рассматривать это заявление как еще один показатель ухудшения наших политических отношений с Германией. Все это дает надежду на еще больший раскол в НАТО», – отмечает он.

Ранее немецкая пресса сочла провокацией вывод войск США из ФРГ без предупреждения.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения