vk rtrg

Конаныхин: Россия опережает США в космосе на 20 лет

Конаныхин: Россия опережает США в космосе на 20 лет

Россия не должна участвовать в космической гонке с США, потому что она ее уже выиграла. Об этом заявил бывший ракетостроитель, а ныне известный блогер Дмитрий Конаныхин в интервью изданию «ПолитРоссия».

Сегодня глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что Россия уже в этом десятилетии получит техническую возможность отправить космонавтов на Марс, но это «будет очень дорого».

Он отметил, что в ближайшее десятилетие у России появятся технические средства, которые позволят обеспечить гравитационный маневр вокруг Луны, дойти до Марса и обеспечить посадку корабля на поверхность планеты, однако он выделил дороговизну данного мероприятия.

«Если страна готова будет профинансировать эту программу, и если нация скажет, что это нужно, то специалисты Роскосмоса обеспечат, я вам гарантирую, эту программу», — подчеркнул он.

В беседе с корреспондентом издания «ПолитРоссия» бывший ракетостроитель, а ныне известный блогер Дмитрий Конаныхин рассказал о новых технологиях РФ в космической отрасли, а также объяснил, почему России нечего делать на Марсе.

«Нам на Марсе делать нечего. Потому что Марс не обладает защитным магнитным полем, и мы не будем защищены от галактической радиации, не от солнечной, а от галактической. А то, что делает Маск (Илон Маск, американский миллиардер. — прим.ред.), он врет, потому что не сообщает восторженной публике, что на Марсе есть радиация. Это все нужно для того, чтобы зарабатывать деньги на ажиотаже вокруг заявлений человека с репутацией миллионера», – отметил он.

Конаныхин: Россия опережает США в космосе на 20 лет

Конаныхин напомнил, что совсем недавно ракетно-космическая корпорация «Энергия», руководящая кооперацией по созданию ракеты сверхтяжелого класса для полетов на Луну, запатентовала схему полета к Луне, позволяющую отказаться от создания и использования сверхтяжелой ракеты.

«РКК "Энергия" запатентовала многопусковой вариант с помощью создающейся ракеты "Ангара-А5В" с водородным разгонным блоком для того, чтобы долететь до Луны и высадиться там. Для этого не нужно создание какой-то сверхтяжелой ракеты сверхтяжелого класса. Я думаю, что по этой же схеме можно собирать некий поезд и для того, чтобы отправить его в сторону Марса. Но еще раз: отправить в сторону Марса, тащить туда топливо, чтобы возле него затормозить, потом отправить топливо на посадку, на взлет, разгон в сторону Земли, опять торможение. Это нужны сумасшедшие деньги, триллионы рублей», – подчеркнул эксперт, добавив, что у России есть гораздо более перспективные разработки.

Конаныхин: Россия опережает США в космосе на 20 лет

Конаныхин отметил, что Россия должна инвестировать в новые разработки, которыми обладает. Речь идет о ядерном буксире. Работы по созданию космического аппарата ведутся Исследовательским центром им. М. В. Келдыша и КБ «Арсенал» в Санкт-Петербурге. Ядерный буксир, на который установят ядерную энергоустановку мегаваттного класса, Россия намерена запустить в 2030 году.

Эксперт отметил, что ядерные энергоустановки такого рода и с такими характеристиками пока не создавались и не эксплуатировались.

«Оставим Марс Маску, а у русских есть гораздо более лучшие разработки, о которых я часто сообщаю. В дальний космос нужно отправляться на совсем других аппаратах. Это ядерные источники энергии или электрические ракетные двигатели, ионные двигатели. То, что у нас называется ядерный буксир. Вот туда бы вложить хотя бы десятую часть денег, которые нужны для отправки ракетного "поезда" в сторону Марса, и мы гораздо дальше продвинемся», – считает спикер.

Отметим, что в апреле текущего года стало известно, что Роскосмос приостановил создание космического буксира с ядерным двигателем из-за недостроенного стенда для его испытаний. Сообщалось, что технический комплекс для подготовки спутников с ядерным буксиром намечается построить на космодроме «Восточный» с вводом его в эксплуатацию в 2030 году. Сегодня глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин напомнил, что Россия является лидером в создании технологий, необходимых для покорения дальнего космоса, и продолжает вести разработку ядерного космического буксира.

Конаныхин: Россия опережает США в космосе на 20 лет

Конаныхин считает, что гонка за то, кто первый покорит Марс – это не та, в которой должна участвовать Россия.

«Это не та гонка! Нам не надо в ней участвовать. Это все равно что создавать царь-пушку, царь-колокол, а это царь-ракета. Зачем? Если нам надо действовать! Мы живем в эпоху, когда огромные дилижансы, кареты на "конной тяге" уступают место автомобилям с двигателем. Есть ракеты, которые отправляют в дальний космос. Двигаться в космической системе на этих ракетах – это бред. Они большие и дорогие. Нам нужны ракеты дешевые, надежные, проверенные. Чтобы возить грузы на низкую орбиту, и уже с низкой орбиты Земли стартовать на совсем других технических принципах», – рассказал эксперт.

Собеседник издания добавил, что Россия опережает Америку на 15-20 лет в разработке и создании ядерных космических технологий.

«Почему об этом не говорят у нас, а говорят об устаревших ракетах, я не знаю», – посетовал он.

Ранее Конаныхин объяснил, чем грозит человеку колонизация Марса.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения