vk rtrg

NI предостерег США от «троянского коня» русофобов Прибалтики

NI предостерег США от «троянского коня» русофобов Прибалтики

Америке не стоит гордо бряцать оружием и оказывать военную поддержку европейским странам, продвигающим антироссийскую повестку. Это может привести к последствиям, невыгодным для США, предупреждает издание The National Interest. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Автор публикации – политолог Харви М. Сапольский – напомнил, что недавно Латвия официально предложила принять и оплатить дислокацию американских военных, которых президент Соединенных Штатов Дональд Трамп приказал вывести из Германии. Ранее глава Белого дома жаловался на то, что немцы выделяют недостаточно средств на содержание подразделений ВС США. Кроме того, Трамп упрекнул Германию в том, что она не выполняет свои обязательства перед НАТО по отчислению Альянсу не менее двух процентов своего ВВП. Впоследствии Роберт О'Брайен, советник Трампа по национальной безопасности, заявил, что войска, выведенные из Германии, должны быть передислоцированы так, чтобы предотвратить возможную российскую агрессию.

По словам Сапольского, такие высказывания – музыка для латвийских ушей, поскольку Рига давно копит обиды и точит зуб на Москву, хотя давно восстановила свою независимость, выйдя из состава СССР в конце холодной войны.

«Латвия и другие прибалтийские государства стремятся соответствовать бюджетному стандарту НАТО, даже если он игнорируется большинством других государств-членов, – заметил американский аналитик. – Эти странны малочисленны и принимают у себя ротационные подразделения из числа более крупных членов НАТО, включая Соединенные Штаты, чтобы усилить свои собственные ограниченные возможности».

Неудивительно, что Латвия, узнав о намерении Соединенных Штатов передислоцировать свои войска, поспешила предложить оплатить некоторые связанные с этим расходы, отмечает эксперт портала. 

«Другие страны, вероятно, последуют этому примеру и выступят с аналогичными предложениями, – уверен автор NI. – Польша, по крайней мере, уже представила свою увертюру на эту тему».

Однако, по мнению Сапольского, переброска американских войск на передний европейский рубеж, а не назад, в США, станет ошибкой. В этом случае Америке лучше держаться позади союзников, уверен политолог.

«Соединенным Штатам не выгодно вклиниваться между союзниками и Россией. Тем самым США рискуют быть втянутыми в любую войну», – считает аналитик The National Interest.

Эксперт считает, что американская стратегия быть позади своих союзников, а не впереди них, хорошо сработала для Вашингтона как во время Первой мировой войны, так и во время Второй мировой. Этой политике Сапольский предлагает придерживаться и сейчас.

По его словам, современная Европа, объединенная в ЕС, вполне может о себе позаботиться и без помощи США.

«Соединенным Штатам нет нужды защищать Европу от русских. Европейцы богаты, многочисленны и вполне способны сами постоять за себя, – пишет автор портала. – Латвия и другие прибалтийские государства не могут в одиночку сдерживать Россию, но они может обратиться за поддержкой в Евросоюз. Иными словами, латыши могут это сделать, если США не сделают это за них».

По мнению Сапольского, предложение Латвии о размещении американских войск – это своего рода «троянский конь» для США, и, переиначивая известный афоризм, стоит бояться латышей, дары приносящих. Причина опять же в том, что излишнее усердие Америки, оказывающей военную поддержку союзникам, может втянуть Вашингтон в ненужный ему конфликт.

«Латвии и другим странам Прибалтики должны стремиться помочь другие европейцы – французы, англичане и немцы, а уж никак не американцы, – считает аналитик The National Interest. – Если американские войска покинут Европу, как им и положено, то европейцы останутся друзьями и союзниками Соединенных Штатов, потому что Америка – их лучшая страховка. На этот раз, если только США не проявят глупость, им нужно только наблюдать издалека».

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как российские летчики смогут эффективно сражаться с американскими истребителями.

 

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения