vk rtrg

Eurasian Times: невероятный успех самолетов РФ стал проблемой для МиГ-35

Eurasian Times: невероятный успех самолетов РФ стал проблемой для МиГ-35

Российские истребители МиГ-35 являются главным претендентом на роль одной из основных боевых машин в индийских ВВС, однако существует вероятность отказа Нью-Дели от их покупки.

Индия стремится увеличить огневую мощь своих ВВС, и российские самолеты МиГ-35 фигурируют в качестве наиболее вероятного варианта для покупки. На этом фоне многие западные эксперты выступают с критикой в адрес этого истребителя, называя его не самым лучшим выбором для приобретения. Об этом сообщает издание Eurasian Times. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный вариант данной публикации.

«Одной из основных причин, по которой МиГ-35 редко заказывается зарубежными странами, связана с задержками в его испытаниях <…> Истребитель все еще проходит обязательную государственную летно-испытательную кампанию. Предполагалось, что работы будут завершены к концу 2018 или началу 2019 года, но эта дата в итоге была перенесена на 2021 год», — отмечают авторы Eurasian Times.

Аналитики обратили внимание на то, что потенциальные покупатели МиГ-35 зачастую останавливают свой выбор на других российских самолетах —  Су-27, Су-30 и МиГ-29. Все эти боевые машины обладают хорошими техническими характеристиками, а также привлекательной ценой. Как отметил военный эксперт Томас Ньюдик, вместо того чтобы обменивать устаревшие самолеты на совершенно новые МиГ-35, некоторые страны переключились на Су-30СМ. Все это стало проблемой для российской новинки. 

Что касается МиГ-35, то он считается боеспособным реактивным самолетом. Он оснащен современными комплексами предупреждения, а также блоком радиолокационных помех. Вооружение самолета включает в себя боеприпасы класса «воздух-воздух» и «воздух-земля», в том числе ракету Р-77 с активным радиолокационным искателем для ведения боевых действий за пределами визуальной дальности. Наряду с обычным оружием, истребитель может использовать высокоточные авиационные ракеты Х-38 и семейство планирующих боеприпасов «Гром».

«По мнению экспертов, МиГ-35 не пользуется успехом на мировом рынке из-за того, что другие российские самолеты показали себя невероятно хорошо. Реактивные самолеты типа Су-27, Су-30, МиГ-29 и МиГ-21 зарекомендовали себя как маневренные машины и стали опорой для зарубежных ВВС», — констатируют военные обозреватели.

В феврале 2017 года Армения приняла решение заменить свои МиГ-29 на МиГ-35, однако до подписания контракта дело так и не дошло. Некоторое время назад появилась информация об интересе страны к Су-30СМ. Похожий сценарий развернулся и с Египтом. Каир решил приобрести МиГ-35, но затем передумал и вместо них закупил МиГ-29 и Су-35.

«Без сомнения, МиГ-35 является боеспособным истребителем, но его перспективы представляются довольно призрачными. В сочетании с продолжающимся господством МиГ-29 и с выходом совершенно новых Су-57, становится все труднее обосновать необходимость крупномасштабного заказа на МиГ-35», — резюмировали журналисты Eurasian Times.

Ранее «ПолитРоссия» приводили слова американского издания Military Watch, которые объяснили, почему индийским ВВС просто необходимы новейшие российские МиГ-35.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения