Полковник Баранец объяснил, как Россия будет использовать «танковый кулак»

Полковник Баранец объяснил, как Россия будет использовать «танковый кулак»
Полковник Баранец объяснил, как Россия будет использовать «танковый кулак»
/ Федеральное агентство новостей

«Танковые кулаки» являются мощной и грозной силой российской армии, а все сомнения по поводу их эффективности в современной войне не более чем досужие домыслы. Такое мнение в интервью «ПолитРоссии» высказал военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец.

Напомним, недавно на американском портале The National Interest была опубликована статья, посвященная сравнению бронетанковых сил США и России. Автор публикации – Крис Осборн – обращает внимание на то, что танковый арсенал РФ значительно превышает американские силы, и Москва продолжает усиливать свою «броню». Однако эксперт задается вопросом – насколько пригодится России танковое преимущество в условиях современной войны?

Полковник Виктор Баранец напомнил «ПолитРоссии», что споры о танковых войсках российской армии ведутся давно, причем не только среди зарубежных, но и среди российских военных экспертов. При этом обозреватель предложил внимательно проанализировать ситуацию, обратившись к истории. Баранец напомнил, что в распоряжении СССР было 66 тысяч танков. После распада Советского Союза у России танков стало в три раза меньше – 22 тысячи. Точное количество танков, состоящих на вооружении современной российской армии, по понятным причинам, не указывается в официальных источниках, но предположительно эта цифра составляет 15-16 тысяч единиц.  

«При этом из них только 2,5 – 3 тысячи в боевом строю – ездят, стреляют, задействованы в военных учениях, – объясняет полковник Виктор Баранец. –  Остальные машины находятся на базах готовности. То есть они полностью проверены, осталось только аккумуляторы поставить, смазать что-то – и они готовы к бою».

Полковник Баранец объяснил, как Россия будет использовать «танковый кулак»

Насколько танки востребованы и эффективны в условиях современной войны? Баранец уверен: сомневаться в пользе боевых машин могут только дилетанты.

«Если рассуждать по-дилетантски, не разбираясь в военном деле, то можно орать на всех перекрестках, что сейчас танки никуда не годятся, что сейчас природа боя другая, появилось новое оружие и так далее. Но это все досужие разговоры», – отметил собеседник «ПолитРоссии». –  Что бы мы ни говорили, а во время сражения его величество Солдат всегда будет играть главную роль.  И чем меньше будет прикрыта эта живая сила, тем больше будут потери. Это по любым параметрам – хоть западным, хоть российским – очень плохо. Преступен тот командир, который не заботится о том, чтобы в реальном бою максимально сохранить личный состав».

Природа современной войны, подчеркнул Виктор Баранец, не отменяет наступлений на широких пространствах, а такие атаки потребуют «броневой» поддержки.

 «Чем мощнее "броневые кулаки", тем легче будет пехоте прорывать ту или иную оборону противника и достигать тех рубежей, которые определило командование», – объяснил военный обозреватель «Комсомольской правды».

По словам Виктора Баранца, танковые подразделения развернуты по всей территории России: от Калининградской области до Курильских островов и Камчатки.

«Они нам нужны на всех направлениях, – подчеркнул собеседник издания. –  А те, кто на Западе говорят, что  у России слишком много танков, пусть сами у себя разбираются. Мы же не мешаем, например, хозяевам иметь дома то количество мебели, которое они хотят».

Количественное преимущество – это не самое главное. Важно, что российские танки по многим параметрам превосходят зарубежные аналоги. Так, недавно эксперты сравнили современные боевые машины разных стран по показателю удельной мощности. На верхней строчке рейтинга оказалась новая российская «Армата».

Полковник Баранец объяснил, как Россия будет использовать «танковый кулак»

Боевые машины, разработанные российскими специалистами, превосходят иностранных конкурентов и по другим важным тактико-техническим характеристикам.

«Это и мощность двигателя, и мощность пушки, – перечислил Виктор Баранец.  – У наших танков  и проходимость лучше, эффективнее соотношение мощи двигателя и веса танка. И система активной защиты танка, придуманная нашими конструкторами, не имеет равных».

Наши боевые машины никогда не выпадали из пятерки мировых лидеров, подчеркнул собеседник издания. По его словам, и модернизированный Т-90МС, и Т-72, и Т-14 «Армата» подтверждают: Россия находится на передовом рубеже мирового танкостроения.

«Даже лучшие западные эксперты, сопоставляя российские и свои боевые машины, признают, что танковое ядро нашей армии превосходит аналогичные западные образцы», – напомнил Баранец.

Что касается необходимого для Вооруженных Сил РФ количества танков, то соответствующее решение принимает российский генеральный штаб, подчеркнул полковник в отставке.

«Только этот мозговой центр нашей армии объективно определяет угрозы и характер современной войны,  – отметил Виктор Баранец. – Потому что и сегодня нельзя решить никакую боевую задачу без пехоты, без надежного броневого прикрытия».

Ранее Виктор Баранец в интервью «ПолитРоссии» объяснил, зачем Франции и Германии нужен альянс с Россией.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения