Платиновый Клондайк России заинтересовал британских геологов

Платиновый Клондайк России заинтересовал британских геологов
wikipedia.org  /  Brian Voon Yee Yap/CC BY-SA 3.0

Британская геологоразведочная компания Eurasia Mining PLC сообщила, что получила лицензию на разведку и добычу полезных ископаемых в Западном Кытлыме на российском Урале. Благодаря лицензии компания может осваивать 24,5 квадратных километра земли и порядка 17 километров речного русла и осадочных блоков, в которых уже были найдены месторождения металлов платиновой группы, пишет издание Proactiveinvestors. Эксклюзивный перевод статьи предоставляет своим читателям «ПолитРоссия».

Отметим, что Западный Кытлым располагает большими запасами полезных ископаемых. Его часто называют «Уральским Клондайком», поскольку здесь еще в 1824 году были открыты месторождения россыпного золота и платины. Представители компании Eurasia Mining проанализировали геологические данные и историческую информацию о добыче полезных ископаемых, а также составили отчет, который обосновал заявку на получение новой лицензии на разведку.

Отметим, что металлы платиновой группы (МПГ) являются драгоценными металлами, которые имеют также промышленное потребление. Главными производителями первичных металлов стали пять стран – ЮАР, Россия, Зимбабве, Канада и США. Металлы платиновой группы в странах-участницах ЕАБР в промышленном масштабе добываются только в России, которая является одним из лидеров первичного производства металлов платиновой группы (в основном палладия). 

Отметим, что в конце прошлого года, мир наблюдал всплеск цен на драгоценные металлы. Однако новым рекордсменом среднесрочного прироста стоимости среди благородных металлов стало вовсе не золото, а палладий. С начала июня прошлого года и до середины января фьючерсы на палладий выросли в цене более чем на 80 %.

Стоит отметить, что этот благородный металл за последние 4 года показал впечатляющий рост стоимости. Если в начале 2016 года тройская унция палладия стоила менее 500 долларов, то в январе текущего года биржевая стоимость металла дошла аж до 2427 долларов, порадовав инвесторов. Аналитики полагают, что цены на палладий в дальнейшем продолжат расти вверх, поэтому интерес британской компании к российским платиноидам вполне очевиден.

Ранее стало известно, что ставка России на палладий может принести стране миллиарды.