vk rtrg

Россия зарабатывает на золоте, экспорт вырос почти в пять раз

Россия зарабатывает на золоте, экспорт вырос почти в пять раз

Экспорт российского золота вырос почти в пять раз. Такие данные приводит онлайн-сервис таможенной статистики внешней торговли SeaNews.

Сообщается, что в первом квартале 2020 года Россия экспортировала 28 тонн золота, что в 4,8 раза больше, чем в первом квартале 2019 года. В прибыли разница еще выше: за первые три месяца текущего года РФ заработала на золоте в 5,9 раза больше, нежели за аналогичный период 2019 года. Это объясняется возросшей ценой на драгоценный металл.

Основным покупателем российского желтого металла с января по март 2020 года стала Великобритания. Помимо нее, золото из РФ было отгружено еще в семь стран. Что касается Лондона, то три первых месяца года поставки туда из России выросли в 6,9 раза и составили 25,7 тонны. В денежном выражении наша страна получила в 8,4 раза большую прибыль, чем за аналогичный период 2019-го. Большая часть груза поступила из Москвы и Костромской области. Также были отгрузки из Иркутской и Амурской областей.

В два раза возрос экспорт в Швейцарию. Также поставки шли в Казахстан и в Турцию. Основными поставщиками выступили Москва, Костромская и Амурская области, а также Хабаровский край.

Стоит отметить, что на фоне нестабильной ситуации в мировой экономике, связанной с пандемией коронавируса и переориентированием многих стран на дедолларизацию, золото становится желанным активом. Экономическая политика России оказалась весьма дальновидной: страна активно наращивала свои запасы золота, постепенно отказываясь от вложений в доллары.

Таким образом, РФ удалось закупить немало драгметалла по относительно небольшой цене: примерно за пять лет Москва увеличила собственные золотовалютные резервы более чем в два раза, войдя в пятерку государств-крупнейших держателей желтого металла. Теперь же, когда цена на этот актив резко выросла, Россия зарабатывает на экспорте, покрывая временно снизившиеся доходы от реализации газа.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что американские финансисты предсказали России золотое будущее.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения