vk rtrg

Полковник Баранец выдал тайну украинских С-125

Полковник Баранец выдал тайну украинских С-125

Украина вооружает свою армию комплексами С-125-2Д «Печора», которые поступили на вооружение ВС СССР в далеком 1961 году. Полковник в отставке Виктор Баранец считает, что ракеты украинских систем ПВО не могут даже нормально летать.

«Есть древние комплексы ПВО, на которых еще служили наши деды: сначала был С-75, а за ним – С-125. Эти комплексы давным-давно сняты с вооружения российской армии. И остались они на вооружении только самых отсталых стран, куда поставлялось отечественное оружие», – заметил военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец в беседе с «ПолитРоссией».

Полковник Баранец выдал тайну украинских С-125

Полковник напомнил, С-125 более 50 лет, и за это время «от недоброй жизни в бедных армиях они остались не в лучшем состоянии». Поэтому, уверен Виктор Баранец, тайна сегодняшних украинских комплексов заключается в том, что они не могут нормально функционировать, а ракеты – летать.

«Киев пытается лакировать ржавчину. Не оружие плохое, просто у ракет С-125 есть срок службы. Электронные цепи, платы и прочее имеют свойство разрушаться. Но даже если все это еще может работать – ракета сделана очень качественно – встает вопрос горючего, которое теряет свои свойства со временем. Плохое топливо изменит характер полета ракеты из-за коррозии.

Но даже если украинцы додумались начинить эту ракету своим топливом, это не значит, что она сработает. Остается высокая вероятность, что не сработает другой узел, например, наведения, или радар подслеповатый даст сбой. Вообще у С-125 уже давно наступила "катаракта"», – пояснил он.

Собеседник «ПолитРоссии» подчеркнул, что непонятна мотивация Украины, зачем ей вообще тратить деньги на бессмысленную сферу.

«Вообще непонятно, кто собирается нападать с воздуха на Украину. Россия? Чтобы такие вещи предполагать, нужно быть безумцем или отмороженным бандеровцем.

Украина, реанимируя С-125, пытается хоть как-то оживить свою противовоздушную оборону, хотя для ВСУ это далеко не важный вопрос. Думаю, это идет от бедности. Украина роется в сундуке дедушек, находит остатки советской мощи и пытается поставить ее в строй», – заявил он.

Полковник Баранец выдал тайну украинских С-125

По словам полковника, С-125 настолько бесполезны, что при распаде СССР их даже никто не стал забирать из частей на территории Украины.

«Украинцам оставили С-125 попросту для утешения, понимая низкую эффективность этих комплексов в сравнении с более новыми системами, которые у нас тогда были на вооружении.

Украина уже на протяжении трех десятилетий что-то пытается модернизировать, улучшать, украинцы берутся то за одну ракету, то за другую. Тем не менее, когда начинаешь копаться в родословных этого нового украинского оружия, там все советское», – отметил он.

Также обозреватель КП добавил, Россия давно и далеко ушла от С-125.

«Мы ушли уже очень далеко: С-200, потом С-300 несколько модификаций, С-350, С-400, С-500. Комплекс С-125 уже в большинстве стран мира используется как музейный экспонат. Украина же, неспособная создать что-то нормально, ремонтирует старье, попутно бахвалясь возможностями своего ВПК», – отметил полковник.

При этом Виктор Баранец подчеркнул, что «не стоит катить бочку на С-125, этот комплекс хорошо себя показывал на том же Ближнем Востоке, но это было возможно только благодаря нормальному обслуживанию российскими специалистами». Россия, продавая оружие за границу, ведет и его техническое сопровождение, напомнил он.

«Украина же взяла старье, смазала солидолом и хвастается: мы сделали. Смешно подумать, что так Украина готовится к удару российской авиации. Современные российские самолеты снабжены системами, которые позволят видеть все расположенные украинские системы ПВО. Уничтожить С-125 для истребителя или бомбардировщика России – стрельба с трех метров по ведру. Так что тут больше украинских понтов, нежели целесообразности», – резюмировал полковник в отставке.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Россия получит новое оружие, которого нет у США.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения