vk rtrg

Sohu: Россия провернула в Арктике трюк с газотурбинными танковыми двигателями

Sohu: Россия провернула в Арктике трюк с газотурбинными танковыми двигателями
Sohu: Россия провернула в Арктике трюк с газотурбинными танковыми двигателями
Vitaly V. Kuzmin/CC BY-SA 3.0 / wikipedia.org

Российские газотурбинные танковые двигатели имеют преимущества перед американскими силовыми агрегатами. К таким выводам пришли китайские военные специалисты.

Некоторое время назад стало известно о намерениях России направить в Заполярье танки Т-80БВМ, предназначенные для использования в суровых арктических условиях. Выбор в пользу этих машин обусловлен их уникальными техническими характеристиками, особого внимания заслуживают их выдающиеся силовые агрегаты. За счет этого трюка страна может добиться превосходства над американскими военными. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.  

«Российские реактивные танки, также известные как “летающие танки”, развернутые на Северном полюсе, готовятся противостоять американским “Абрамсам”», — отметили авторы Sohu.  

Танки Т-80 обладают выдающимся преимуществом перед многими другими боевыми машинами, они способны заводиться и нормально функционировать в невероятно низких температурах. Помимо этого их скоростные характеристики не имеют себе равных в мире. Происходит это за счет решения устанавливать на эти танки не дизельные, а газотурбинные силовые агрегаты.

Sohu нашло преимущество газотурбинных двигателей России над танками США

В холодных регионах с температурой ниже 30 градусов Цельсия транспортные средства, использующие газотурбинные двигатели, могут начинать движение без предварительного прогрева, что практически невозможно с дизельными силовыми агрегатами. Танки с последними приходится прогревать порядка 30-60 минут, прежде чем начинать движение. В годы Советского Союза было произведено более 10 тысяч Т-80, из них 450 находятся на вооружении, а остальные в консервации.

«В последнее время наблюдается тенденция к возвращению из консервации танков Т-80. Они проходят соответствующую модернизацию, а затем отправляются в войска», — добавляют аналитики из КНР.

В 90-е годы Россия начала отказываться от Т-80 потому, что газотурбинные двигатели потребляли большое количество топлива, значительно больше дизельных силовых агрегатов. Однако в связи с активным освоением Арктики в них вновь появилась необходимость. Следует отметить, что в СМИ Т-80 любят называть «летающими танками», и это полностью оправданно. Их максимальная скорость на дорогах составляет 80 км/ч, а на пересеченной местности — 50-60 км/ч. Американский «Абрамс» также оснащен газотурбинным двигателем, но он способен разгоняться лишь до 65 км/ч по шоссе.

«Почему американский танк такой медленный? "Абрамс" весит 63 тонны, а Т-80 всего 46 тонн», — констатировали китайские обозреватели.

На поздние версии Т-80 устанавливаются газотурбинные двигатели ГТД-1250 мощностью 1250 л. с. Это сравнительно экономичный движок, который позволяет на одном баке проехать до 500 км.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова военного обозревателя «Комсомольской правды», полковника в отставке Виктора Баранца. Он рассказал, как Россия будет использовать «танковый кулак».  

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения