Грузии предрекли статус главного полигона НАТО для опытов над людьми

Грузии предрекли статус главного полигона НАТО для опытов над людьми
marines.mil  /  Sgt. Tatum Vayavananda

Грузия в случае вступления в НАТО будет использоваться Альянсом исключительно для разработки бактериологического оружия. Об этом «ПолитРоссии» заявил военный эксперт Михаил Тимошенко.

На днях премьер-министр Грузии Георгий Гахария во время официальных мероприятий, посвященных 12-й годовщине вооруженного конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года, заявил о полной готовности его страны к вступлению в НАТО. По его словам, Тбилиси продолжает укреплять партнерство по всем стратегическим направлениям – Североатлантический альянс, Евросоюз и Соединенные Штаты Америки.

Эта готовность, отмечает Гахария, не остается незамеченной и западными партнерами Грузии. Именно поэтому, по словам премьера, вступление в НАТО является для страны лишь вопросом времени. При этом в Тбилиси понимают, что обязательным условием восстановления территориальной целостности страны является евроатлантическая интеграция и мирное развитие Грузии.

Стоит отметить, что начало отношениям НАТО и Грузии было положено еще в 1992 году, когда страна вступила в Совет североатлантического сотрудничества. В ноябре 2018 года была достигнута договоренность о строительстве Грузией и США на базе аэродрома Вазиани крупного военного логистического центра НАТО, и после модернизации взлетно-посадочная полоса смогла бы принимать самые крупные американские самолеты. Центр в Вазиани стал бы третьим объектом блока в Грузии. Первым был центр подготовки горных стрелков в Сачхере, вторым – учебно-тренировочный центр в Крцаниси.

Параллельно с этим страна занята и получением техники от членов НАТО. Так, в июне текущего года Минобороны страны запустило процесс получения 500 единиц машин и иной специальной техники натовских стандартов. В частности, речь идет о таких компаниях, как немецкая Man, итальянская Iveco, американский Ford. Однако, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Михаил Тимошенко, в действительности Грузия сегодня так же далека от НАТО, как и в 1992 году.

«С натовцами грузины, конечно, уже давно нюхаются. И в страну к себе их приглашали неоднократно, и американцы ставили в Грузии своих разведчиков, и затаскивали свою разведывательную технику. Но если говорить о том, готова ли Грузия к стандартам НАТО, то без смеха на этот вопрос, конечно, не ответить. Как говорится, бежали робкие грузины. Ну какие стандарты, в самом деле? Ну да, им достались две наших основных базы, которые мы, уходя, оставили. Та же база Вазиани, например, на которой были натовцы. Ну да, маршируют они на них. Но на этом все. Ни подготовки, ни техники, ни денег – у грузин нет ровным счетом ничего», – объясняет Михаил Тимошенко.

Полковник уверен, что участившиеся совместные учения НАТО и Грузии, поставки вооружений не смогут решить главную проблему – Тбилиси не потянет членство в Альянсе хотя бы в финансовом плане, поскольку не сможет найти средства, необходимые для традиционного для всех участников двухпроцентного взноса. Помимо этого, если говорить по существу, со стратегической точки зрения Грузия не представляет для Альянса никакой ценности.

«Не очень понятно, что они пытаются достичь такими заявлениями. И где они с нами собираются в рамках НАТО воевать? Воевать там можно только по двум оперативным направлениям: одно со стороны Каспия, другое со стороны Черного моря. Это очень узенькая полосочка. Ну, на здоровье. Заходите, ребята. Так что это очередное напоминание Тбилиси о своем существовании и очередная попытка вытрясти с того же НАТО побольше денег или еще чего-нибудь хорошего. Сейчас же у них вообще какое-то обострение. Вот польский президент объявил мобилизацию. Но что-то незаметно снаружи. Сказал, что введет войска в Грозный и в Брест и даже готов принять их под свое крыло. Потому что эти агрессивные, ужасные, пьяные медведи с балалайками прибегут и польскоговорящих товарищей, которых ужасный Сталин в 1939 году оттяпал, захотят вернуть. Ну, время такое, все сходят с ума, как могут. Надо, конечно, плакать из-за этого всего – из-за неугомонных поляков, враждебной Грузии, – но получается только смеяться», – считает военный эксперт. 

По его словам, главным камнем преткновения для Грузии был и остается территориальный вопрос. Тбилиси не собирается отказывать от своих прав на так называемые спорные территории в лице Абхазии и Южной Осетии, которые страны НАТО считают территориями Грузии, а Россией (и еще некоторыми странами-членами ООН) они признаны независимыми государствами. И до тех пор, пока это ситуация не изменится, процесс вступления Грузии в НАТО не сдвинется с мертвой точки.

«Понятно, что ни Абхазии, ни Южной Осетии грузинам не видать. Это понимают сегодня все, кроме самого Тбилиси. В НАТО тоже это осознают, и при любом другом раскладе давно бы уже забыли об этих территориях. Но Абхазия и Осетия – это удобные рычаги давления, которые Запад грамотно использует. Очевидно, что пока Тбилиси будет грезить Цхинвалом, грузинская политика будет выстраиваться лишь одним, совершенно определенным образом. А это значит, что ее всегда можно использовать в своих целях, время от времени подкармливая грузин обещаниями о членстве в НАТО», – уверен полковник в отставке.

Если же говорить об истинных планах НАТО на Грузию, то они далеко не радостные для закавказского государства. США и Альянс видят в Тбилиси лишь площадку для проведения лабораторных опытов.

«При этом всем понятно, для чего Западу Грузия, которая готова костьми лечь ради членства в НАТО. Для строительства биологических лабораторий, подобных центру Лугара в Тбилиси. И в этом центре американцы сегодня на наших грузинских товарищах испытывают свои замечательные лекарства. От них, правда, потом помирает по десять человек в день, но это уже пустяки. И в составе НАТО Грузию ожидает такая же участь – страна превратится в полигон для опытов над людьми», – резюмирует Михаил Тимошенко.

Напомним, впервые скандал вокруг американской лаборатории в Грузии вспыхнул еще в 2018 году, когда бывший министр безопасности Грузии Игорь Гиоргадзе обратился к президенту США Дональду Трампу с призывом расследовать эксперименты над людьми, которые проводятся на территории центра Лугара. По словам экс-министра, эксперименты над людьми в лаборатории ведутся с момента открытия центра еще при президенте Михаиле Саакашвили и не прекращаются до сих пор.

Так, согласно имеющимся данным, в декабре 2015 года 30 человек проходили лечение в центре и умерли от гепатита С. При этом 24 пациента, по документам, скончались в один день. Имя каждого из пациентов было скрыто, им был присвоен лабораторный номер. Никаких расследований по поводу их смерти не проводилось. Как отмечал начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС Игорь Кириллов, центр Лугара используется американцами для разработки новейших образцов биологического и бактериологического оружия массового поражения.