vk rtrg

Полковник Кнутов напомнил, чем грозит Трампу повторение «шутки» Рейгана

Полковник Кнутов напомнил, чем грозит Трампу повторение «шутки» Рейгана

Россия способна стереть с лица Земли большинство городов стран НАТО в случае ядерной атаки со стороны Альянса. Об этом «ПолитРоссии» заявил военный историк Юрий Кнутов.

В этот день, 11 августа 1984 года, президент США Рональд Рейган готовился к традиционному субботнему радиообращению к американцам. Он планировал оповестить своих соотечественников о подписании указа, позволяющем ученикам, входящим в религиозные группы, собираться в государственных средних школах во внеклассные часы. Однако вместо этого он решил проверить микрофон и, не зная, что его речь уже идет в эфире, фактически объявил войну Советскому Союзу.

«Мои соотечественники, американцы, я рад сообщить вам сегодня, что подписал указ об объявлении России вне закона на вечные времена. Бомбардировка начнется через пять минут», – заявил Рейган во всеуслышание.

Эта фраза моментально стала достоянием по обе стороны Атлантики, посеяв самый настоящий переполох во всем мире. Естественно, это заявление дошло и до Советского Союза, что вызвало достаточно жесткую реакцию со стороны руководства партии. Советская сторона осудила беспрецедентно враждебный выпад президента США, отметив, что подобное поведение несовместимо с высокой ответственностью, которую несут руководители государств, прежде всего обладающих ядерным оружием, за судьбы собственных народов. Однако очень скоро ситуацию удалось замять – американская сторона заверила, что высказывание являлось всего лишь шуткой, и Вашингтон не готовит план по бомбардировке СССР.

Впрочем, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» военный историк, директор музея войск ПВО, полковник в отставке Юрий Кнутов, на самом деле Рональд Рейган совсем не шутил. К 1984 году международная обстановка достигла одного из пиков напряженности после Второй мировой войны, а в США в ноябре должны были состояться очередные президентские выборы, на которых Рейган баллотировался на второй срок. Так что американский президент, пусть и случайно, но действительно озвучил собственные мысли.

«Действительно была такая шутка, когда Рейган едва ли не развязал ядерную войну с Советским Союзом. Но, конечно, надо понимать, что шутками там и не пахло. На тот момент в США уже был принят десятилетний план по развалу СССР, включавший, в том числе, и военный сценарий. Так что Рейган произносил эти слова полушутя. Да, он решил проверить микрофон, но в итоге высказал те мысли, которые уже сидели в его сознании. Он был озабочен темой уничтожения Советского Союза, как, впрочем, и все последующие президенты США. Эта идея жила в массовом сознании Запада до тех пор, пока Горбачев и Ельцин не разрушили СССР сами», – вспоминает историк.

Впрочем, отмечает Юрий Кнутов, сегодня, спустя 36 лет, эта шутка может вновь стать актуальной. И актуализировать ее может даже Дональд Трамп.

«Сейчас враждебные по отношению к России настроения растут просто катастрофически. Желание уничтожить нашу страну доминирует в умах не только американских демократов, но и представителей Республиканской партии США, а также целого ряда политиков Европы. Восточная Европа спит и видит, как Россия перестанет существовать, Украина, Польша – тоже. Даже Финляндия претендует на часть наших территорий. Так что я не удивлюсь, если кто-то из современных лидеров "пошутит" так же, как Рейган в 1984 году. И Трамп, увы, тоже способен на такое», – объясняет Юрий Кнутов.

По его словам, в начале этого года в НАТО была принята стратегическая концепция, предполагающая уничтожение РФ. Она заключается в одновременном ударе по нескольким слабым местам – Калининградской области, Крыму, Курильским островам и, до кучи, Сирии и Донбассу.

«В НАТО уверены, что атака по всем этим целям приведет к тому, что мы растеряемся, и они за сутки что-то да захватят – либо Курилы, либо Калининград. И это не какие-то сплетни – это реальная дискуссия. Так что, шутка Рейгана сегодня находит новых сторонников», – рассказывает полковник в отставке.

Впрочем, план этот изначально обречен на провал. Российская армия сегодня способна решать самые сложные боевые задачи, а ее оснащение по праву считается одним из лучших в мире. Так что, если Трамп решит повторить «шутку» Рейгана, ему придется столкнуться с очень и очень серьезными последствиями.

«Мы, конечно же, не растеряемся. Я меня есть возможность сравнить способности нашей армии времен советского периода и сейчас. И у нас никогда не было такой оперативной переброски войск с одной части страны в другую. Так что мы отреагируем на любую угрозу. А дальше вступит в силу наша главная мощь – гиперзвуковое оружие, в разработке которого мы опережаем все страны мира. И наш ответный удар будет, мягко говоря, неприемлемым – он практически сотрет с лица земли значительную часть городов как в США, так и в остальных странах НАТО», – резюмирует Юрий Кнутов.

Ранее «ПолитРоссия» приводила высказывание бывшего замглавы Минобороны США Дова Закхейма, считающего, что развитие гиперзвуковой программы России является сигналом для Вашингтона. 

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения