vk rtrg

Экс-сотрудник Пентагона оповестил о гиперзвуковом «сигнале» России для США

Экс-сотрудник Пентагона оповестил о гиперзвуковом «сигнале» России для США

Бывший замглавы МО США Дов Закхейм считает, что развитие гиперзвуковой программы России является сигналом для Вашингтона. Америка обязана поспешить и создать свои гиперзвуковые системы, пишет в статье для The Hill экс-сотрудник Пентагона. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

Как отмечает автор материала, Министерство обороны США в течение многих лет почти ничего не делало для разработки гиперзвуковых систем – ракет, которые летают со скоростью, в пять и более раз превышающей скорость звука. Тем временем Россия и даже Китай серьезно продвинулись вперед по своим гиперзвуковым программам, чтобы получить быстрый – намного более быстрый, нежели баллистический – и дальнобойный снаряд. Это оружие, уверяет Дов Закхейм, может быть использовано против американских военных.

«Запоздало осознав российскую и китайскую гиперзвуковую угрозу, Пентагон, наконец-то, планирует в ближайшие два года ввести как гиперзвуковые системы дальнего действия, так и новые средства защиты от гиперзвуковых ракет», – пишет он.

По словам обозревателя The Hill, Америка также собирается в ближайшие несколько лет вывести на орбиту несколько новых систем противоракетной обороны. К таковым относятся армейская маневренная ПВО ближнего радиуса действия – использует пушки и ракеты, а также лазерная система мощностью 50 киловатт (кВт). Пентагон собирается вводить лазер в эксплуатацию в 2021 году. Еще одна лазерная установка мощностью 200 кВт планируется к 2024 году.

Кроме прочего, Агентство по противоракетной обороне США планирует завершить создание системы ПВО Aegis в Польше к 2022 году. Также в 2021 году военно-морской флот Штатов хочет провести испытания новых ракетных комплексов, перехватывающих баллистические ракеты средней дальности.

«Запрос Пентагона на финансирование всех этих программ в 2021 финансовом году отражает срочность, лежащую в основе планов США. Запрос на финансирование исследований и разработку этого вооружения вырос с 447 миллионов долларов в 2020 финансовом году до более 831 миллиона долларов в 2021-м. Из этих средств 801 миллион долларов предназначен для поддержки гиперзвуковой программы армии США», – отмечает Дов Закхейм.

По словам экс-сотрудника Пентагона, с некоторыми корректировками Конгресс США готов дать согласие по финансированию программ вооружения. Но планы Министерства обороны Америки по разработке современных вооружений в намеченные сроки сталкиваются с серьезными техническими и бюджетными проблемами.

Технические трудности в первую очередь стоят перед гиперзвуковым перехватчиком. Данному аппарату потребуется космический датчик с передовыми алгоритмами обработки изображений, позволяющих ему отслеживать угрозы.

Даже если эти проблемы удастся преодолеть, неясно, получится ли уложиться в установленные самим департаментом сроки. <…> И если предположить, что нынешнее множество программ противоракетной обороны это нечто большее, чем просто презентации в PowerPoint, остается вопрос о том, будут ли они нормально финансироваться. Большинство экспертов по бюджету сходятся во мнении, что оборонный бюджет достиг своего пика», – подчеркнул автор статьи.

Экс-замминистра обороны США добавляет, хотя расходы на новые программы противоракетной обороны составляют относительно небольшую часть бюджета Америки, будет нелегко оптимизировать финансовый план. Дело в том, что средства из дорогостоящих судостроительных и стратегических ядерных программ практически невозможно перенаправить на что-то другое. Кураторы таких проектов умеют оказывать колоссальное давление на других. Поэтому неясно, займется ли Америка разработкой гиперзвукового оружия хотя бы после 2021 года.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как, что из-за касаток США потерпели фиаско на испытаниях гиперзвукового оружия.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения