vk rtrg

Голливуд поддержит и китайского «Саурона», и американского «Дарта Вейдера»

Голливуд поддержит и китайского «Саурона», и американского «Дарта Вейдера»

Американское искусство ждет серьезный кризис, поскольку Голливуд не будет принимать чью-либо сторону в конфликте США и Китая. О том, как пострадает кино, рассказал писатель и критик Майкл Маккэффри в статье для RT International. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

«Голливуд не будет выбирать между тоталитарным “Сауроном” Китая и авторитарным “Дартом Вейдером” Америки, но будет поддерживать оба зла. И люди, и искусство кино сильно пострадают», – уверен американский эксперт.

По словам критика, между Китаем и США ведется пропагандистская война, которая определит, кто будет контролировать Голливуд. Следовательно, продолжает Майкл Маккэффри, из-за гнусных целей обеих сторон негативное влияние будет оказано на общественность и умы людей.

«Неудивительно, что, подобно проституткам в борделе на поле боя, морально неоднозначные блудницы Голливуда пытаются извлечь выгоду из обслуживания обоих участников боевых действий», – пишет американец.

Эксперт напоминает, недавно PEN America, группа, выступающая за свободу выражения мнений, выпустила доклад. В нем говорится, что китайское правительство будет добиваться того, чтобы голливудские кинематографисты «хорошо рассказывали историю Китая».

Как известно, Китай строго контролирует фильмы и пропуск на собственный внутренний рынок – рынок, который вскоре станет крупнейшим кассовым аппаратом в мире. Естественно, что Голливуд хочет работать на этом прибыльном поле.

«Он ублажает своих китайских повелителей, подчиняясь цензурным требованиям, таким как обеление тибетского персонажа из "Доктора Стрэнджа" из вселенной Marvel или отмена запланированного продолжения "Мировой войны Z" из-за самоцензуры», – отмечает Майкл Маккэффри.

При этом писатель из США подчеркивает, это «оруэлловское чувство» контролируемого повествования не ограничивается коммунистами Китая. Американские военные уже давно имеют очень плодотворное соглашение с Голливудом, в котором они выменивают «бесплатную» военную технику, консультации, персонал и места дислокации на последнее слово при согласовании сценария.

Голливуд поддержит и китайского «Саурона», и американского «Дарта Вейдера»

Пентагон выбирает фильмы, основанные на готовности студии соответствовать его жестко провоенному повествовательному стандарту. Это та же самая цензура, что практикует в Голливуде Китай, позволяя или запрещая выпуск фильма в КНР, основываясь на их прокитайских критериях.

«Реальность такова, что если Голливуд может извлечь финансовую выгоду, уступив требованиям Пентагона и/или Китая, то он, безусловно, это сделает», – уверен критик.

Американский эксперт подчеркивает: за последние три десятилетия альянс Пентагона и Голливуда радикально изменил восприятие американцами военных и успешно «кастрировал» кинематографистов как художников и правдолюбов. Киноэксперт напоминает, что в 1970-е и 1980-е годы Фрэнсис Форд Коппола, Стэнли Кубрик и Оливер Стоун сняли великие антивоенные фильмы – «Апокалипсис сегодня», «Цельнометаллическая оболочка», «Взвод» и «Рожденный четвертого июля», – которые исследовали темную сторону американского милитаризма и империализма.

Голливуд поддержит и китайского «Саурона», и американского «Дарта Вейдера»

По мнению Майкла Маккэффри, тип художественного и интеллектуально сложного антивоенного фильма вошел в список исчезающих видов в 1986 году. Именно в те времена Пентагон начал сотрудничать с Голливудом и помог сделать блокбастер «Лучший стрелок». С тех пор, уверен критик, антивоенный жанр вымер и не появилось ни одного великого фильма, описывающего ужасные фиаско в Ираке и Афганистане.

«По иронии судьбы, " Лучший стрелок " – это символ не только пропагандистского мастерства Пентагона, но и Китая. На афише сиквела, который должен выйти в этом году, "Маверик" Тома Круза все еще носит свою фирменную кожаную куртку, но для того чтобы успокоить китайских цензоров, с его спины исчезли выдающиеся японские и тайваньские флаги, как это было в оригинале.

Как кинофил и правдоискатель, я хочу видеть фильмы, созданные настоящими художниками, которые рассказывают о драматически мощных моральных и этических зверствах как Америки, так и Китая. Изобилие американского зла после 11 сентября (слежка, пытки, Ирак, Афганистан) и жестокие китайские меры – это плодородная кинематографическая почва», – подчеркивает автор статьи.

Майкл Маккэффри подчеркивает: к сожалению, из-за коварной, непрекращающейся и ненасытной жадности Голливуда важных историй больше никогда не будет рассказано на большом американском экране. Реальность такова, уверен критик, что пропагандистская война уже закончилась и авторитарные и тоталитарные корпоратисты, глобалисты и милитаристы Голливуда, Вашингтона и Пекина уверенно победили, а люди и искусство кино – проиграли.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Голливуд разочаровал Меган Маркл.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения