vk rtrg

NI: России с новым истребителем может помочь неожиданный союзник

NI: России с новым истребителем может помочь неожиданный союзник

Россия в военной сфере может заручиться поддержкой довольно неожиданного партнера. Такие выводы были сделаны военными экспертами из США.

В настоящий момент у России есть лишь один истребитель-невидимка пятого поколения — Су-57. При этом на Западе любят подвергать сомнениям некоторые из его характеристик скрытности, но мало кто знает об еще одном козыре в рукаве Москвы. Речь идет о менее известном проекте легкого невидимого самолета, который в западных СМИ проходит под названием LMFS Микояна. Об этом сообщает издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.

«Программа LMFS довольно туманна, считается, что предлагаемый легкий истребитель будет обладать компонентами других российских самолетов <…> До серийного производства, вероятно, еще далеко. Однако у программы LMFS есть потенциал для роста — с помощью несколько неожиданного источника», — отмечают авторы The National Interest.

Сложные отношения России и Турции сталкивают страны друг с другом в одних областях и, наоборот, позволяют иметь партнерские отношения в других. Одна из наиболее заметных сфер сотрудничества — это военная техника, в частности, системы противовоздушной обороны. Некоторое время назад Анкара приняла на вооружение российский комплекс ПВО С-400. Он, возможно, является лучшим оружием в своем классе, он способен одновременно отслеживать множество целей на больших дальностях. Так как Турция является членом НАТО, ее военная покупка стала серьезным вызовом всему Альянсу.

«Последствия были немедленными. Турция была исключена из программы истребителей-невидимок F-35 из-за опасений, что летные характеристики самолета могут попасть к России. Кроме того, турецкое производство компонентов для F-35 было оперативно перенесено в США», — добавляют американские журналисты.

Турция давно заинтересована в разработке собственного истребителя-невидимки, однако у нее не получается создать для него достойный силовой агрегат. Одним из мировых лидеров в сфере производства авиационных двигателей является Россия. Последняя ранее доказала свою открытость к экспорту моторов в другие страны. На этом фоне американские журналисты предположили, что отношения Анкары и Москвы созрели для дальнейшего сотрудничества, стороны могут заняться совместной реализацией проекта LMFS.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова авторов американского издания Military Watch, которые объяснили, почему военные США перекрасили свой истребитель в цвета российского Су-27.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения