vk rtrg

Military Watch рассказало, чем Алжир заменит российские МиГ-25

Military Watch рассказало, чем Алжир заменит российские МиГ-25

Российские МиГ-25, стоящие на вооружении алжирских ВВС, требуют замены. Об этом говорится в публикации американского издания Military Watch. Перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель американского издания напоминает, что МиГ-25 (по кодификации НАТО: Foxbat) поступил на вооружение советских ВВС в 1970 году как самый способный реактивный самолет в воздушном бою своего времени, побив несколько рекордов по своим летным характеристикам и оставаясь по сей день самым быстрым боевым самолетом, когда-либо разработанным. Он отмечает, что советский перехватчик отличался не только мощными сенсорами, вооружением и высокими летно-техническими характеристиками, но и своими размерами и весом, значительно превосходящими такие самолеты-конкуренты, как МиГ-21 и F-4E Phantom, который был самым мощным западным истребителем или перехватчиком в то время.

«Из-за его значительной стоимости, а особенно высоких требований к техническому обслуживанию и расходу топлива, экспортные клиенты для МиГ-25 были относительно немногочисленны», – говорится в публикации американского издания.

Foxbat оказались способными идти в лоб с современными истребителями четвертого поколения и даже противостоять элитным истребителям западного блока F-14 и F-15.

Military Watch рассказало, чем Алжир заменит российские МиГ-25

В то время как Ливия и Сирия сохранили МиГ-25 в своих запасах, внутренний конфликт в обеих странах с 2011 года препятствовал их способности поддерживать высокий уровень технического обслуживания самолетов в рабочем состоянии и ограничил возможности для модернизации. С учетом того, что Россия вывела из эксплуатации свои последние Foxbat в 2013 году, Алжир сегодня остается единственным крупным оператором этого класса в передовой роли.

Алжир стал первым экспортным заказчиком МиГ-25, подписав в 1978 году контракт на поставку восьми истребителей-перехватчиков МиГ-25П и двух МиГ-25ПУ, а также еще трех разведывательных вариантов МиГ-25Р.

«Патрулирование элитными перехватчиками сыграло ключевую роль в сдерживании израильских истребителей F-15 от нанесения авиаударов по стране», – отмечает обозреватель Military Watch.

Из всех советских самолетов, предлагаемых на экспорт во время холодной войны, МиГ-25 представлял наибольшую проблему для F-15.

Military Watch рассказало, чем Алжир заменит российские МиГ-25

Не стоит также забывать о том, что алжирские ВВС инвестировали в модернизацию своих Foxbat. Советский Союз сам усовершенствовал эту модель с помощью технологий четвертого поколения в рамках программы МиГ-25ПД, в ходе которой возможности перехватчиков значительно возросли. Среди наиболее значимых новых интегрированных технологий были усовершенствованные варианты ракеты большой дальности Р-40, инфракрасная система поиска и слежения, а также более мощный радар с большей дальностью и возможностью наблюдения и сбивания.

«Это позволило перехватчику извлечь выгоду из своей большой высоты и сняло ограничения на его способность вступать в бой с низколетящими самолетами», – говорится в публикации американского издания.

Алжирская программа модернизации Foxbat была более всеобъемлющей, чем программа МиГ-25ПД, и включала оснащение реактивных самолетов дополнительными усовершенствованными датчиками и системами радиоэлектронной борьбы при содействии Украины, что привело истребители к респектабельному стандарту четвертого поколения.

МиГ-25 являются старейшими боевыми самолетами в арсенале африканского государства. Алжирские ВВС, состоящие из Су-30МКА, дополненные более легкими МиГ-29, считаются самыми мощными в Африке. Большая дальность полета МиГ-25 и его способность действовать на экстремальных скоростях и высотах сделали его очень ценным оборонительным активом. В то время как Россия заменила свои МиГ-25 более тяжелыми и более совершенными перехватчиками МиГ-31 (по кодификации НАТО: Foxhound), Алжир, как сообщается, планирует приобрести истребители тяжелого веса Су-35 поколения «4++» для замены Foxbat. То, чего Су-35 не хватает в скорости, он компенсирует большей дальностью полета и большей ситуационной осведомленностью. Радар Су-35 «Ирбис-Э» в паре с гиперзвуковыми ракетами большой дальности Р-37М обеспечивает значительно больший охват, чем когда-либо могли обеспечить МиГ-25. Ракеты сохраняют дальность поражения 400 км и могут уничтожать цели со скоростью 6 Махов.

Military Watch рассказало, чем Алжир заменит российские МиГ-25

Алжир также считается ведущим потенциальным клиентом для Су-57, который может похвастаться теми же ракетами, но еще более впечатляющим набором датчиков, чем Су-35. Вполне вероятно, что Foxbat будет постепенно выведен из эксплуатации в пользу одного из двух новых классов истребителей в течение следующего десятилетия, хотя на этот график может повлиять низкий уровень цен на нефть, который, возможно, вынудит сократить расходы на оборону и, таким образом, задержит приобретение новых тяжелых самолетов.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания The National Interest объяснили, как российский МиГ-25 помог Соединенным Штатам создать всем известный F-15.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения