vk rtrg

В Госдуме растолковали, чем обернется «золотой» маневр Путина для России

В Госдуме растолковали, чем обернется «золотой» маневр Путина для России

Инвесторы ожидают 100-процентного роста цены на золото – с 2 000 до 4 000 долларов. Первый зампред комитета Госдумы России по экономической политике Владимир Гутенев считает такой прогноз вполне реальным.

«Довольно легко предвидеть, что золото поднимется до 4 000 долларов», – сказал Фрэнк Холмс, генеральный директор инвестиционной компании US Global Investors, в эфире CNBC.

В Госдуме растолковали, чем обернется «золотой» маневр Путина для России

По оценкам американских инвесторов, цена на золото уже выросла до уровня, невиданного с сентября 2011 года. Дело в том, что инвесторы «бегут» в безопасные активы в условиях глобальной неопределенности. Золото впервые преодолело отметку в 2 000 долларов и может расти дальше, считают аналитики.

Глава Global Investors отметил: для стимулирования экономики США во время и после пандемии COVID-19 необходимы триллионы долларов. Эти средства, очевидно, Америка будет не добывать, а печатать. Не побрезгуют такими мерами министры финансов и центральные банки стран G-20, уверен Фрэнк Холмс.

«Центральные банки печатают деньги по нулевой процентной ставке. При нулевых процентных ставках золото становится очень, очень привлекательным классом активов», – цитирует Холмса RT International.

Главный инвестиционный стратег BMO Wealth Management Юнг Ю Ма согласился с тем, что существует много факторов, поддерживающих рост цены на золото. При этом он указал на два серьезный фактора, которые могут изменить направление цен: разработка вакцины против COVID-19 и выборы президента США. Например, вакцина потенциально способна исключить некоторые из тех факторов, которые сейчас работают в пользу золота.

Аналитики отмечают, что в зависимости от того, как пройдут выборы в Штатах, цены на золото могут отреагировать соответствующим образом. После победы Дональда Трампа на президентских выборах 2016 года цены на золото выросли почти на пять процентов.

По данным нью-йоркских экспертов из Third Bridge Group, после выборов в США цена на золото может упасть ниже отметки в 1600 долларов. Однако уже в следующем году цифра может снова подняться. Тем временем финансовые эксперты Refinitiv указали на то, что политические события в США могут нарушить работу финансовых рынков и поддержать резкий рост стоимости золота.

В беседе с «ПолитРоссией» Владимир Гутенев, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, выразил уверенность в том, что США действительно способны спровоцировать 100-процентный рост стоимости золота.

«Американцы как крупнейшие эмитенты в мире, которые выпускают огромное количество необеспеченных денег, сделав учетную ставку близкой к нулю, теоретически, могут добиться того, что [золото] будет стоить и три, и четыре, и пять тысяч долларов за унцию. Все зависит от того, насколько они бесперебойно будут пользоваться станком. Судя по падению их национальной экономики и внутриполитической напряженности, это для них один из наиболее доступных способов [решить проблемы]», – сказал депутат.

В Госдуме растолковали, чем обернется «золотой» маневр Путина для России

Владимир Гутенев подчеркнул, что Россия очень грамотно выбрала время для золотого маневра. При этом он добавил, что РФ еще есть куда стремиться.

«На фоне низких цен на золото наше правительство минимизировало продажу добываемого золота за рубеж и значительно нарастило золотовалютные резервы России. Но они в пропорциональном выражении пока не так велики, как у некоторых центральных банков, которые исторически имеют значительные объемы. Политика была абсолютно правильная – на фоне низких цен сформировать устойчивые резервы, неподверженные инфляции», – отметил он.

По мнению собеседника «ПолитРоссии», внутри страны значительный рост цены на золото скажется только на сфере добычи драгоценных металлов.

«Думаю, это никак не отразится на экономических событиях внутри России, за исключением того, что акции компаний, добывающих золото и другие драгоценные металлы – палладий, платина, серебро и так далее – увеличат свою стоимость, капитализацию и инвестиционную привлекательность», – считает парламентарий.

При этом Владимир Гутенев отметил, что общее положение России в мире с ростом стоимости золота будет укрепляться. Выбранный российским лидером Владимиром Путиным курс по золотому запасу РФ несомненно верный и эффективный, пояснил он.

«Россия в связи с ростом цены на золото приобретает все большую устойчивость, в том числе как обладатель крупных запасов, так и как один из крупнейших золотодобытчиков. В очередной раз можно увидеть правильность курса президента [России Владимира Путина] и правительства. Можно радоваться тому, что вектор экономической политики в этой части был выбран абсолютно правильно», – резюмировал депутат ГД РФ.

В Госдуме растолковали, чем обернется «золотой» маневр Путина для России

Напомним, значительные закупки золота Россией начались в 2005 году. В начале 2015 года золотой запас РФ был увеличен в три раза и составлял 1 238 т. Однако на этом Москва не остановилась. На 1 июля 2020 года Центробанк России владел 2 299,88 т. золота – 1 061,88 т. за пять лет – и укрепление «золотого фундаменты» страны продолжается.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что цены на золото и курс евро доведут международные резервы России до рекорда.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения