vk rtrg

Sohu вынесло предположение о скрытой причине гибели «Курска»

Sohu вынесло предположение о скрытой причине гибели «Курска»

В двадцатилетнюю годовщину гибели подлодки «Курск» китайские эксперты вынесли свое предположение о скрытых причинах трагедии. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод публикации в издании Sohu.

На протяжении многих лет эксперты собирали данные о чрезвычайном происшествии с подлодкой «Курск» в Баренцевом море, пытаясь выяснить, что же произошло с субмариной: техногенная авария, вражеская торпедная атака или удар западной подводной лодки.

В первые годы после трагедии было много неформальных высказываний. Однако, если обобщить предположения, существовало две версии причин взрыва: внешний удар и техногенная катастрофа.

После изучения большого количества документов и материалов, включая исследование самой субмарины, поднятой на поверхность, стало очевидно: нет никаких доказательств того, что «Курск» пострадал в результате внешнего воздействия.

Следствие установило, что причиной самой большой трагедии в истории послевоенного российского подводного флота стал взрыв торпеды 65-76А («Кит») в торпедном аппарате № 4, который произошел из-за утечки компонентов топлива. Возникший в результате этого пожар спровоцировал детонацию других торпед, находившихся в первом отсеке лодки. Прогремел второй взрыв – и несколько отсеков подводной лодки были разрушены.

К сожалению, торпеды типа «Кит» уже на момент катастрофы считались небезопасными. Взорвавшаяся была одной из десяти, признанных бракованными. Считается, что у них текли швы резервуаров, поэтому их должны были отозвать на завод-изготовитель для устранения недостатков. Однако произошла накладка: в предписании говорилось о возврате именно боевых торпед, тогда как та, что была установлена на «Курск», значилась как учебная.

Есть и еще одно предположение: торпеду при погрузке могли ударить об док. Однако не стали производить замену, хотя в результате удара могли появиться какие-то повреждения. В итоге халатность привела к огромной трагедии, в которой погибли 118 человек.

Китайские журналисты приводят свое мнение о причинах крушения «Курска». Они считают, что никакой катастрофы бы не произошло, если бы не было так называемой смерти нации.

«Смерть Курска стала результатом краха 1990-х годов», – пишут авторы Sohu.

Они напоминают, что Советский Союз обеспечивал 20 % мирового ВВП. Причем не только за счет продажи нефти и газа, но и благодаря тяжелому машиностроению. С распадом же СССР экономика также погибла. И разруха 90-х вкупе со снизившимся уровнем подготовки кадров принесли свои печальные плоды. К счастью, сейчас ситуация изменилась: за двадцать лет, прошедших с рокового августа 2000-го, Россия сделала соответствующие выводы и провела работу над ошибками.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что в Петербурге почтут память погибших 20 лет назад моряков «Курска».

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения