vk rtrg

Sohu предполагает, кто может стать новым соперником США. И это не Россия

Sohu предполагает, кто может стать новым соперником США. И это не Россия

Авторы китайского издания Sohu предположили, кто бы мог стать новым соперником США. По мнению аналитиков из Поднебесной, это вовсе не РФ. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод публикации в китайском СМИ.

После распада СССР Соединенные Штаты перенесли фокус своего внимания на Россию. Именно она стала крупнейшим наследником Советского Союза и одновременно основным объектом давления со стороны США. При этом Вашингтон пользовался временной слабостью РФ, которая в 90-х годах находилась не в лучшем положении. Штаты же в это время объявили себя гегемоном, а теперь очень не хотят расставаться с мировым господством.

США по-прежнему не отказываются от давления на Россию и даже пытаются помешать продвижению крупных российских проектов в Европе, в том числе они бы хотели предотвратить постройку и запуск газопровода «Северный поток – 2». Помимо этого американские военные несколько раз объединяли страны НАТО и устраивали провокации у российских «ворот».

По большому счету, в Европе можно увидеть большую фигуру американского солдата, и Штаты намеренно привлекли множество держав к размещению там своих войск, чтобы в случае чего эти государства стали американским «мечом». Примечательно, что Соединенные Штаты объединяют европейские страны именно против России, и некоторые государства-члены ЕС охотно берут на себя роль вассалов.

Однако другие страны понимают: на протяжении многих лет Соединенные Штаты неоднократно препятствовали развитию государств ЕС, часто вступали в конфликты с Германией и сейчас как раз пытаются помешать Берлину достроить столь необходимый ему «Северный поток – 2». Но, как полагают в Китае, европейцам давно пора положить конец гегемонии США, ведь именно у Европы есть такая возможность. Если большинство европейских держав объединятся против Соединенных Штатов, то вопрос с мировым господством Америки будет закрыт.

«Внешний мир считает, что в ближайшем будущем ЕС должен быть самым сильным противником США», – считают авторы Sohu.

При этом страны ЕС обладают немалой военной и, что важно, экономической мощью, что позволяет им оказать достойный отпор США. Действуя сообща, Евросоюз может отбить у США охоту продолжать «буйство» в Европе.

Конечно, сегодня рано говорить о том, что страны ЕС дадут достойный отпор Вашингтону. Государства Евросоюза все еще относятся к НАТО, и некоторые из них не намерены прерывать сотрудничество с США. Однако «звоночки», как в истории с «Северным потоком – 2», уже прозвучали. И именно Европа может стать новым соперником США.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что венгерский политолог Миклош Кевехази объяснил, почему не все страны Евросоюза богатые.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения