vk rtrg

Китайские СМИ указали на план России уничтожить доллар, используя юань

Китайские СМИ указали на план России уничтожить доллар, используя юань

Россия активно занимается дедоллоризацией мировой экономики, а количество хранящихся в Центробанке РФ юаней увеличивается в геометрической прогрессии. Об этом пишет китайское издание BWC. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

Китайские СМИ указали на план России уничтожить доллар, используя юань

Власти США продолжают запугивать мировой рынок и отдельные государства своими санкциями, но теперь эта политика малоэффективна. Это подтверждает хотя бы то, что «Северный поток – 2», который будет напрямую доставлять газ из России в Германию, почти завешен. США давили на всех, кто участвовал в крупномасштабном энергетическом проекте, однако магистраль все-таки будет введена в эксплуатацию в ближайшее время.

Нынешняя экономика США находится в упадке, и это также результат того, что Америка долгое время ведет антироссийскую санкционную политику. Теперь же даже такие близкие союзники Вашингтона, как Берлин, отдают предпочтение Москве.

Все зашло настолько далеко, что Германия даже задумалась о возвращении своего золота, которое хранится в США. В прошлом году ФРГ потребовала возврата оставшихся 1 236 т. золота, депонированных в ФРС. Однако берлинскую инициативу в Америке официально заблокировали по неизвестным причинам. Теперь немцы будут настаивать на том, чтобы вернуть все свое золото, которое находится в Соединенных Штатах, к концу 2020 года.

Россия наносит еще один удар по экономике США своей политикой дедолларизации. В последние годы Москва стала заменять доллары резервными валютами и активами. Такие меры РФ, как многомиллионные сделки с использованием юаня и закупка золота, серьезно укрепляют экономический фундамент страны, при этом уничтожая доллар.

Китайские СМИ указали на план России уничтожить доллар, используя юань

В начале 2019 года РФ увеличила долю юаня в своих валютных резервах в 14 раз. В то же время российские долларовые вклады сократились на 1,01 млрд долларов. Плюс Россия в течение последних двух лет была одним из крупнейших покупателей золота в мире. Теперь у Российской Федерации есть «золотая гора», которая может противостоять риску в 100 миллиардов долларов.

План России в будущем способен обернуться для нее богатством и экономической властью – независимостью от внешних финансовых рынков и систем. Кроме того, Китай и Россия ведут переговоры о создании собственной системы торговли золотом в национальных валютах и новой базы для физического золота. Другими словами, Китай и Россия реально могут остановить доллар, отвязав его от «золотого права». Этот удар по доллару будет очень мощным.

Кроме прочего, РФ уже работает над дедолларизацией в наличной сфере. Несколько месяцев назад российский Азиатско-Тихоокеанский банк ввел в Харбинский банк в Китае 10 миллионов рублей наличными. Несмотря на то, что сумма не слишком велика, это обеспечило удобные условия для работы российских бизнесменов. Россиянам стало легче торговать на китайском рынке.

Китайские СМИ указали на план России уничтожить доллар, используя юань

Также рассматриваются операция по обходу долларовых расчетов. Несколько недель назад Харбинский банк подписал соглашение о сотрудничестве по трансграничным перевозкам наличных денег с Россельхозбанком и банком «Открытие». Речь идет о наличных на сумму 155 миллионов юаней.

Стоит отметить, что американский финансовый сайт Zerohedge недавно сообщил, что план РФ по уходу от доллара достиг прорывного момента, поскольку значительная часть двухсторонних российско-китайских торговых сделок проходит без доллара. Теперь Россия и Китай наращивают объем двусторонней торговли с использованием рубля и юаня.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Nikkei Asian Review нашло у доллара три проблемных для России преимущества.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения