vk rtrg

Эксперты DiEM25 объяснили, как избежать новой холодной войны между США и РФ

Эксперты DiEM25 объяснили, как избежать новой холодной войны между США и РФ

Европейский газовый конфликт подогревает новую холодную войну между Соединенными Штатами и Российской Федерацией. Об этом говорится в публикации европейского издания DiEM25, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель европейского издания Даниэль Энгельке напоминает, что в конце прошлого месяца госсекретарь США Майк Помпео заявил о намерении Вашингтона отменить так называемую дедушкину оговорку. Эта оговорка защищала европейских инвесторов, вложившихся в «Северный поток – 2», от санкций, введенных законом «О противодействии противникам США посредством санкций» (CAATSA).

«Газопровод "Северный поток" служит буквально соединением России с Европой», – говорится в публикации.

Nord Stream транспортирует газ под водой из российского Выборга в немецкий Грайфсвальд. «Северный поток – 2», когда он будет завершен, принесет дополнительную энергию из российского города Усть-Луга в Грайфсвальд.

В настоящее время Nord Stream обеспечивает 39 % потребления газа в ЕС. По прогнозам, газопровод Nord Stream 2 удвоит эту мощность.

Россия – это не единственная страна, которая выигрывает от «Северного потока». Контракты на строительство «Северного потока – 1» были разделены между европейскими партнерами: Францией, Италией , Нидерландами и Германией. Британские компании также внесли свой вклад в российский трубопровод: Rolls Royce, например, поставлял турбины.

Германия, обеспечивающая конечный терминал для газа из России, выступила крупнейшим европейским партнером в проекте «Северный поток – 2». Настолько, что немецкие энергетические фирмы BASF и E.ON поделили право собственности на газопровод с «Газпромом».

У Восточной Европы другой взгляд на «Северный поток – 2». Например, они боятся зависимости от России в энергетике. Польша и Украина выступили сильнейшими противниками газопровода, а Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Словакия, Румыния и Литва подписали совместное письмо с возражениями против дальнейшего строительства Nord Stream 2. Обозреватель европейского издания отмечает, что, по мнению этих стран, любые разногласия с Россией могут привести к преференциальному режиму, когда речь заходит о совместном использовании энергии из Nord Stream 2. 

Американский «газ свободы»

США стремились стимулировать европейскую озабоченность по поводу «Северный поток – 2».

Публично Трамп заявлял, что этот газопровод сделает Европу, особенно Германию, так называемым заложником российской энергетики. Американский президент в 2018 году даже назвал канцлера Германии Ангелу Меркель пленницей России. Одновременно администрация Трампа подчеркивала доступность сжиженного природного газа (СПГ) из США в качестве альтернативы российской энергетике.

Занимавший пост госсекретаря Рик Перри, объявив в Брюсселе о сделке по СПГ с Польшей в 2018 году, изобразил американский СПГ в качестве газа свободы. Также не стоит забывать о том, что госсекретарь Майк Помпео пригрозил санкциями в качестве наказания для европейских компаний, строящих Nord Stream 2.

Газ разогревает новую холодную войну

Действия администрации Трампа в отношении России выходят за рамки проекта «Северный поток – 2». В военном отношении администрация Трампа поставляла американские войска в Польшу, чтобы укрепить восточный фланг НАТО против России. Даниэль Энгельке обращает внимание читателей на тот факт, что это совпадает с прекращением действия договоров времен холодной войны, ограничивающих арсеналы оружия между двумя странами. Кибератаки, часто рассматриваемые как поле битвы между нациями XXI века, обострились против России с тех пор, как Трамп вступил в должность.

«Эти шаги, наряду с введением администрацией Трампа 52 санкций против России с момента инаугурации в начале 2017 года, поднимают вопрос: является ли это новой холодной войной?» – говорится в публикации.

Пришло время для нового «зеленого курса»

По мнению обозревателя DiEM25, для того чтобы помешать Дональду Трампу поставить мир на грань очередного ядерного противостояния времен холодной войны, Европе необходимо стремиться к новому «зеленому курсу».

Новый «Зеленый курс» не только обеспечит занятость за счет инвестиций в климатически ориентированную промышленность, но и будет означать демократический подход к разделению европейской энергии и отсутствие необходимости выбирать между российским государством и частными корпорациями США.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели китайского издания Sina объяснили, почему Соединенные Штаты проиграли битву против проекта «Северный поток – 2».

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения