vk rtrg

Бригадный генерал США просит не использовать солдат как подопытных кроликов

Бригадный генерал США просит не использовать солдат как подопытных кроликов

Американские ученые пытаются догнать Россию и создать свою вакцину против COVID-19. Бригадный генерал армии США в отставке Стивен Ксенакис просит не использовать обычных солдат как подопытных кроликов для проверки средства.

Бригадный генерал США просит не использовать солдат как подопытных кроликов

Генерал армии США Стивен Ксенакис в статье, написанной совместно с экспертом в области медицинской этики Джонатаном Морено, заявил, что нельзя испытывать на военных непроверенную вакцину против COVID-19. Публикация появилась в издании The Hill. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ материала.

Четыреста американских экспертов по инфекционным заболеваниям призвали управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов обнародовать данные о безопасности и эффективности любой коронавирусной вакцины, прежде чем приступить к ее распространению. Они подчеркивают, что общественное доверие будет иметь решающее значение для принятия вакцины, особенно в условиях кризиса, когда связь с высшими эшелонами власти была менее четкой и последовательной.

К такому осторожному подходу призвали и Министерство обороны США. Схемы распределения обычно включают военных в качестве определенного класса, который должен быть в числе первых, кто получит вакцину. В отличие от других групп, военнослужащие не могут отказаться от вакцинации, если их командиры решат, что она необходима для поддержания боеготовности сил. Безусловно, есть веские аргументы в пользу массового прививания военных. Зрелище с заболевшими и погибшими на американском военном корабле «Теодор Рузвельт», сбои в обучении и затянувшиеся иностранные «гастроли» дежурных подразделений ясно дали это понять.

Бригадный генерал США просит не использовать солдат как подопытных кроликов

Командиры всегда остро осознают опасность заражения в условиях скопления людей, характерных для воинских частей. В Первую мировую войну десятки тысяч моряков и солдат привезли так называемый испанский грипп в Европу. Во время Второй мировой войны на Тихоокеанском театре военных действий сотни тысяч людей тоже подхватили инфекционные заболевания.

Слишком часто болезни уносят с поля боя больше солдат, чем боевые раны. Профилактическая медицина была одной из основных компетенций военной медицины. Было бы понятно, если бы военное руководство решило действовать быстро и смягчить пагубное воздействие этой пандемии своими силами. Военачальников учат учитывать просчитанный риск в их планировании, но требуются значительные меры осторожности.

Бригадный генерал США просит не использовать солдат как подопытных кроликов

Предыдущий опыт США с заказами вакцин, которые не были полностью подтверждены, ослабил доверие и создал проблемы с моральным духом среди военнослужащих. В политически заряженной атмосфере мужчины и женщины, которые носят форму, не должны подозревать, что их используют в качестве «подопытных кроликов» для вакцины. Они и так вызвались подвергнуть свою жизнь опасности. Во время войны в Персидском заливе многие тысячи солдат и морских пехотинцев были привиты вакциной против сибирской язвы, которая не была одобрена. Американцы сделали глупость и поспешили из-за беспокойства о предполагаемом Иракском биологическом оружии. В период с 1990-х и до начала 2000-х годов многие ветераны жаловались на симптомы, связанные с сибирской язвой.

Независимо от того, обоснованы ли жалобы на программу вакцинации против сибирской язвы или нет, военные США и их семьи чрезвычайно чувствительны, так как у них есть повод подозревать власти в том, что их скрытно эксплуатируют. В отличие от гражданских лиц, солдаты имеют ограниченные возможности проявлять осмотрительность в отношении своего здоровья, чем и пользуется Вашингтон. Американские военные сталкиваются с дилеммой: защита от болезней, которые могут поставить под угрозу боеготовность или, возможно, подвергнуть их долгосрочным проблемам.

Призрак еще десятков тысяч смертей пугает всех. Было бы трагично, если бы раннее внедрение и вред от вакцины США против коронавируса в военных условиях привели к росту популярности антипрививочников.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что эффективность российской вакцины против COVID-19 подтвердят специалисты ВОЗ.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения