vk rtrg
Общество
13.08 01:11

ФАН указал на безосновательность критики в адрес первой вакцины от COVID-19

ФАН указал на безосновательность критики в адрес первой вакцины от COVID-19

Критика российской вакцины от COVID-19 со стороны главы "Альянса врачей" Анастасии Васильевой не имеет под собой убедительных оснований. Об этом пишет Федеральное агентство новостей.

Сторонница одиозного блогера Алексея Навального пыталась убедить общественность, что вакцина от Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи якобы не прошла первую фазу клинических испытаний. В доказательство своих слов она приводит сводный доклад ВОЗ о разработках вакцин от COVID-19 в мире. Документ носит обзорный характер и содержит примерную дату окончания испытаний, однако это Васильеву не остановило.

Известно, что вторая фаза испытаний российской вакцины благополучно пройдена, а третья стартует после регистрации. Руководитель отдела интерферонов и лаборатории интерфероногенеза в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, академик РАН Феликс Ершов рассказал ФАН, что на первом этапе изучают безвредность вакцины, на втором — иммунный ответ, на третьем — эффективность. У академика нет сомнений в эффективности продукта института Гамалеи — у них богатый опыт в этой сфере.

"При разработке применялись современные биотехнологии — использовался не живой или убитый вирус, а его фрагменты — белки, которые вызывают иммунный ответ. Таким образом, в эффективности и безопасности вакцины у меня сомнений нет", — сказал он.

ФАН считает, что Васильева преследовала цель не уберечь здоровье россиян, а вновь безосновательно покритиковать российские реалии.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения