vk rtrg

Православным россиянам раскрыли главные духовные традиции Медового спаса

Православным россиянам раскрыли главные духовные традиции Медового спаса

Медовый спас несет в себе заряд духовного единства, милосердия и высшей радости. О традициях, религиозном и нравственном смысле большого христианского праздника рассказал корреспонденту «ПолитРоссии» протоиерей Русской православной церкви Олег Стеняев.

В церковном календаре 14 августа имеет особое значение: верующие празднуют Происхождение честных древ Животворящего Креста. Праздник связан с традицией, установившейся в Константинополе в IХ веке: в этот день было принято выносить из царской сокровищницы в город священную реликвию – часть Креста Господня. Сначала праздник отмечался только в Византии, а затем перешел во все православные храмы, в том числе и на Руси.

Русский праздник отличается особыми традициями. Его называют Медовый спас. Именно в этот день (по старому стилю – 1 августа) на Руси традиционно заканчивался летний сбор меда – самый обильный и богатый.

Медовый спас – один из трех Спасов (Медовый, Яблочный и Ореховый) – праздников, которые связаны со сбором урожая. По сложившимся обычаям, мед, собранный в ульях, несут в храмы, освящают, и только после этого его можно употреблять в пищу.

По словам отца Олега, Медовый спас (как и другие летние Спасы) послужили развитию благотворительности на Руси, поскольку в эти праздничные дни было принято часть даров природы раздавать малоимущим.

«Чтобы праздник был настоящим, нужно, чтобы не только у тебя на столе что-то было, но и у других людей, особенно у нуждающихся, – объяснил протоиерей Олег. – В христианской традиции это было двигателем к развитию благотворительности».

Отец Олег рассказал, что церковные праздники, которые были связаны со сбором урожая – в том числе и Медовый спас, – несли идею мира, согласия, прекращения любых конфликтов.

«Люди все вместе садились за общий стол. В этом ощущалось не только единство с Богом, но и дух народный», – подчеркивает священник.

Он напомнил, что в прежние времена церковь имела важнейшую объединяющую роль, причем не только религиозную.

«Функции старорусского храма были широкие, – рассказывает отец Олег. –  К примеру, в древности церкви были каменные, а избы – деревянные. На случай пожара в подклете храма каждая семья имела сундук на черный день: если выгорит все село, в этом сундуке оставалось какое-то имущество. На клиросе хранились общественные библиотеки, ценные книги».

Поэтому все религиозные праздники в первую очередь призывают верующих к единству и взаимной поддержке, отметил он. Поздравляя православных христиан с Медовым спасом, отец Олег пожелал им мира в душе и радости.

«В Библии написано, что манна небесная, которая падала на землю в течение сорока лет, имела вкус пресной лепешки с медом, – сказал протоиерей. – Вкушая мед, человек как бы вкушает небесный хлеб. Поэтому этот праздник связан с чувством особой радости».

Православным россиянам раскрыли главные духовные традиции Медового спаса

Сравнение меда с манной не случайно: очень многие ценят этот продукт за чрезвычайно насыщенный и яркий вкус.

Специалист по питанию, диетолог Дарья Русакова поделилась с корреспондентом «ПолитРоссии» полезными рекомендациями: с чем лучше всего сочетается «пчелиное» лакомство, и как правильно встраивать мед в свой ежедневный рацион.

«Мед – чрезвычайно ценный продукт, в нем много витаминов и минералов», – заметила она.

Однако заменять медом сахар, как это по незнанию делают многие люди, стремящиеся к здоровому образу жизни, нецелесообразно, поскольку по количеству простых углеводов эти два продукта практически идентичны.  

«Чтобы получить максимум пользы и не нанести вред организму, стоит употреблять не более одной чайной ложки меда в первой половине дня», –  советует специалист.

При этом не стоит добавлять мед в чай.

«Сладкие напитки – самое вредное, что может быть, потому что усвоение углеводов и всасывание их из жидкости происходит очень быстро, что вызывает скачок уровня сахара в крови и выброс инсулина», – объяснила Русакова.

Результатом может быть образование избыточной жировой ткани, а также неконтролируемый голод, добавила она. Специалист по питанию рекомендует сочетать мед с кисломолочными продуктами, которые будут «тормозить» всасывание простых углеводов в кровь.

По ее словам, вкусно и полезно добавлять мед в творог и кефир. Настоящим лакомством для людей, заботящихся о здоровье, может стать кусочек сыра с медом.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о забытых традициях Пасхи.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения