vk rtrg

The Sun: Пентагон «купил» Маска, чтобы избавиться от российской зависимости

The Sun: Пентагон «купил» Маска, чтобы избавиться от российской зависимости

SpaceX вскоре начнет выводить на орбиту сверхсекретные грузы – после того как компания Илона Маска заключит выгодный контракт с Пентагоном и тем самым избавит Соединенные Штаты от зависимости от российских ракет, утверждает таблоид The Sun. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

По данным издания, историческая сделка с военными, которая оценивается в миллиарды долларов, предусматривает контракты на запуски с 2022 года с использованием ракет Falcon 9 и Falcon Heavy калифорнийской фирмы SpaceX.

«В заявлении, сделанном в прошлую пятницу, официальные представители Космических и Военно-воздушных сил США заявили, что предстоящая сделка позволит SpaceX и американской аэрокосмической компании United Launch Alliance (ULA) позаботиться об укреплении национальной безопасности в течение следующих пяти лет», – уточняет The Sun.

Пока неясно, какие именно объекты будут доставлять на орбиту эти две компании, пишет таблоид. Издание напоминает, что Пентагон регулярно использует «частников» и их технологии для запуска спутников-шпионов и других тайных космических миссий.

Так, директор пусковой программы Центра космических и ракетных систем ВВС США, полковник Роберт Бонгиови публично заявил, что ценит большую работу, проделанную частными компаниями Штатов «в целях адаптации своих коммерческих пусковых систем для недорогого и надежного обеспечения наших более важных требований национальной безопасности».

По информации The Sun, SpaceX и ULA получат 653 млн долларов (или 500 млн евро) в рамках комбинированных военных контрактов Пентагона на ракетные запуски.

Уточняется, что ULA получит контракт примерно на 60 процентов военных заказов на обслуживание запусков с использованием ракеты-носителя следующего поколения Vulcan. На долю SpaceX Илона Маска останется 40 процентов.

Как пишет американский таблоид, эти сделки являются частью планов Пентагона по ограничению зависимости США от ракет-носителей, использующих российский двигатель РД-180.

«Военные чиновники надеются перейти на ракеты американского производства для запуска в космос наиболее чувствительных для национальной безопасности Вашингтона грузов», – пишет The Sun.

Также издание приводит слова начальника отдела закупок ВВС США Уилла Ропера, который заявил, что Пентагон и впредь будет работать над созданием конкурентоспособной среды для «частников». По его словам, это должно помочь США не только реализовывать военные миссии и миссии национальной безопасности, но и добиться доминирования в космосе.

«Сегодняшние контракты знаменуют собой новую эпоху космических запусков, которая поможет окончательно отказаться от полетов с использованием российских двигателей РД-180», – цитирует американского чиновника The Sun.

Ранее «ПолитРоссия» уже рассказывала о том, как Пентагон намерен использовать «мирные» спутники Илона Маска в военных целях.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения