vk rtrg

В Госдуме раскрыли, как сократить расходы на ЖКХ в пять раз

В Госдуме раскрыли, как сократить расходы на ЖКХ в пять раз

Член комитета Госдумы по энергетике, депутат Госдумы Борис Гладких рассказал, как сократить расходы на жилищно-коммунальные услуги в несколько раз. Об этом депутат Госдумы рассказал во время онлайн-эфира на тему: «Как не переплачивать за коммунальные услуги?», организованного Федеральным агентством новостей (ФАН) и Медиагруппой «Патриот».

По словам Гладких, сегодня ограничения роста тарифов действуют по всей стране. Это связано с тем, что до 2012 года рост тарифов на услуги был довольно высоким, отмечает депутат.

«Тогда на 10-12 % тарифы росли. Медведев (тогда премьер-министр – прим.ред.) разобрался. Сейчас в России за этим внимательно следят. Основная статья расхода, которая тянет бюджет потребителя вниз – отопление. Собственник многоквартирного дома может установить счетчики, подремонтировать систему отопления. Тогда будет подешевле на 20-30 %», – рассказал Гладких.

Напомним, в июне прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, которое вносит изменения в основу формирования индексов для повышения платы граждан за коммунальные услуги. Документ дал возможность четче контролировать цены, не допуская их необоснованного увеличения выше уровня прогнозируемой инфляции.

По словам Гладких, в Хабаровском крае пять лет назад был сформирован свой региональный оператор, задачей которого стало воплощение в жизнь новых механизмов организации и проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (МКД).

«Ремонт делают сразу, а выплачивать можно позже, до 15 лет можно растянуть платеж. В городе Бекин почти 90% квартир оборудованы приборами индивидуального учета холодной и горячей воды. В итоге стало дешевле в 5 раз, поэтому отказались от услуг управляющих компаний, и деньги от них направили на другое», – отметил он.

Ранее россиянам объяснили, зачем летом отключают горячую воду.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения