vk rtrg

Новые фотографии серийного Су-57 удивили американских экспертов

Новые фотографии серийного Су-57 удивили американских экспертов

Россия намерена наладить серийное производство истребителя Су-57 и надеется на его экспортный успех. Об этом говорится в публикации американского издания The Drive, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель американского издания Джейми Хантер напоминает, что Министерство обороны России опубликовало снимки второго серийного истребителя Су-57 (по кодификации НАТО: Felon — «Преступник»), который сейчас находится в стадии строительства. Первый серийный образец разбился во время летных испытаний в прошлом году.

Стоит напомнить, что недавно министр обороны России Сергей Шойгу посетил с рабочим визитом Комсомольский-на-Амуре авиационный завод им. Ю.А. Гагарина – филиал ПАО «Компания «Сухой». Глава военного ведомства проинспектировал выполнение гособоронзаказа, а также провел совещание, на котором обсудил реализацию программы создания истребителей пятого поколения Су-57. В ходе визита на завод Сергей Шойгу осмотрел окончательный цех сборки «Преступников».

Новые фотографии серийного Су-57 удивили американских экспертов

«Интересно, что на снимках отчетливо видна установленная в носовой части Су-57 инфракрасная поисково-следовая система наведения 101КС-В. Также видны смещенный зонд дозаправки самолета в воздухе и его неокрашенный носовой обтекатель из композитного материала», – отмечает Хантер.

Обозреватель американского издания обращает внимание читателей на тот факт, что на опубликованных снимках также видны модифицированные асимметричные воздухозаборники в основании передних кромок сдвоенных вертикальных стабилизаторов. По мнению Джейми Хантера, это обновление может свидетельствовать о том, что существуют различные требования к охлаждению систем, поддерживаемых двумя воздушными ковшами спинного плавника на широких двигательных установках. Он считает, что русские существенно повысили качество.

Стив Тримбл, редактор отдела обороны Aviation Week, также отметил, что качество изготовления этого новейшего самолета, по-видимому, соответствует более высоким стандартам.

Этот второй серийный самолет является частью заказа на 76 образцов, объявленного Россией в мае 2019 года, который предусматривал завершение поставок к 2028 году. Неясно, как этот график изменился из-за потери первого серийного истребителя в декабре 2019 года. Стоит отметить, что пилот благополучно катапультировался во время этой аварии. Обозреватель американского издания напоминает, что крушение Су-57 произошло из-за отказа системы управления.

Новые фотографии серийного Су-57 удивили американских экспертов

«Преступник» остается, пожалуй, самым передовым российским проектом боевого самолета, однако истребитель столкнулся с некоторыми существенными подводными камнями с момента начала разработки в 2002 году.

С исчезновением индийского интереса к Су-57, который предлагался Нью-Дели в качестве истребителя пятого поколения, Кремль, как сообщается, предлагал этот самолет другим потенциальным иностранным заказчикам, включая Китай и Турцию. Демонстрация того, что прогресс достигнут на втором реактивном самолете серийного производства, может быть способом попытаться помочь привлечь больше иностранного интереса, особенно после прошлогодней катастрофы.

«Сухой» и Минобороны России явно прилагают усилия, чтобы вернуть Су-57 в строй, и визит Шойгу на завод в День Военно-воздушных сил России показывает, что они стремятся продемонстрировать новый импульс в реализации этой программы.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания Forbes высоко оценили линию производства серийных Су-57.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения