NED может выделять деньги "Живой политике" на развитие протестной повестки

NED может выделять деньги "Живой политике" на развитие протестной повестки
Федеральное агентство новостей  /  Татьяна Костянова

Проект "Живая политика", созданный мундепами из Петербурга и Москвы, призван поддерживать кандидатов в депутаты во время избирательных кампаний в России в 2020 году. Однако в проекте могут быть заинтересованы зарубежные НКО, в частности, NED.

Стартовал проект "Живая политика" 10 августа. Создателями выступили петербургские и московские мундепы Юлия Галямина, Станислав Тадей, Алексей Касаткин и Елена Филина. Галямина уверена, что "Живая политика" — "абсолютно новое явление", а проект сам по себе независимый, пишет ФАН.

Однако в действительности создатели и партнеры проекта связаны с иностранными НКО и структурами олигарха Михаила Ходорковского, которые признаны нежелательными на территории России. Целью является продвижение протестной повестки.

Подтверждение тому — материал телеканала RT, который в июне текущего года сообщил о связях Галяминой и Шавшукова с американскими фондами NED (Национальный фонд в поддержку демократии) и Free Russia Foundation (FRF, Фонд "Свободная Россия"). Именно этим организациям подконтролен проект "Школа местного самоуправления", учредителем которого также является Галямина.