vk rtrg

InfoBrics: первым пострадавшим от вакцины «Спутник V» стал Борис Джонсон

InfoBrics: первым пострадавшим от вакцины «Спутник V» стал Борис Джонсон

Инициатором кампании по дискредитации российской вакцины от коронавируса является Великобритания, которая планировала выпустить свой препарат первой в мире. Об этом с своем материале для портала InfoBrics говорит шотландский журналист Джоанна Росс. Перевод статьи предоставляет своим читателям «ПолитРоссия».

Американский вакцинолог Питер Хотез, главные англоязычные научные журналы Science и Nature – всех их, помимо очевидной тематической общности, объединяют возникшие сомнения, относительно эффективности и безопасности разработанной в России вакцины от коронавируса. «Подозрительно», «опасно», «безрассудно», «глупо» – именно так западное сообщество отреагировало на то, что первый антидот к COVID-19 был разработан не в Америке и не в Европе.

О регистрации препарата, получившего название «Спутник V», президент России Владимир Путин объявил во вторник, 11 августа. Представляя вакцину, российский лидер отметил, что ее опробовала даже одна из его дочерей. Вынесенный вердикт обнадеживает – небольшая температура и больше никаких угроз здоровью. А уже на следующей неделе Россия начнет реализацию своей программы по вакцинации, начав с медиков и лиц, находящихся в группе риска.

Как отмечает Джоанна Росс, клинические испытания вакцины проходили в июне и июле, и сам препарат базируется на платформе, на основе которой были произведены многие другие современные вакцины. В Минздраве России уже заявили, что опыт применения других подобных препаратов показал, что они могут обеспечить иммунитет на срок до двух лет. А глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отметил, что Россия уже получила заявки от 20 различных стран Латинской Америки, Ближнего Востока и Азии на миллиард образцов нового антивируса.

Росс подчеркивает, что это событие является настоящим прорывом в борьбе с коронавирусом, этаким долгожданным светом в конце тоннеля, который все так долго ждали. Так почему же эта, безусловно, радостная для всего мира новость вызвала такое неприятие на Западе? Ответ прост: она разработана Россией.

Мы живем в такое время, когда политизированными являются едва ли не все аспекты нашей жизни. И разработка вакцины от вируса, поразившего всю планету, конечно же, не является исключением. В частности, по словам Джоанны Росс, ставку на нее делала Великобритания. Еще 23 апреля англичане начали испытания своего препарата на людях. Как заявлял британский министр здравоохранения Мэтт Хэнкок, на это правительство страны выделило почти 43 миллиона фунтов стерлингов: 20 миллионов получит Оксфордский университет, остальная часть суммы уйдет на нужды исследователей из Имперского колледжа в Лондоне.

Именно поэтому, когда появились только первые слухи о том, что Россия зарегистрирует свой препарат уже в августе, именно в Великобритании стали появляться материалы о том, что РФ якобы пытается «украсть» информацию о британском препарате. Никаких доказательств этому, как это всегда бывает в случае обвинений в адрес России, предоставлено не было. Тем не менее неприятный осадок, как говорится, остался. Нетрудно предположить, что и инициатором текущей кампании по дискредитации «Спутника V» также является Лондон.

Прямо сейчас Великобритания находится в ожидании второй волны заражений. У нее нет готовой вакцины, зато есть неуклонный рост числа случаев заражения вирусом. Так, 11 августа в стране был зафиксирован рекорд по новым заболевшим за день – 1148 человек. Эта статистика настолько напугала британское правительство, что оно даже перестало публиковать эту информацию. Тем не менее факт остается фактом: британские ученые неоднократно заявляли, что допустимый порог новых заражений, при котором страна еще сможет сдерживать эпидемию, составляет как раз 1000 человек.

Помимо этого, в среду стало известно, что Великобритания переживает самый большой экономический спад в истории. Он же официально является самым тяжелым экономическим кризисом, с которым столкнулись страны с начала пандемии. Очевидно, подчеркивает Джоанна Росс, сейчас на правительство страны оказывается колоссальное давление. Многие годы здравоохранительная система Англии страдала от недостаточного финансирования. Коронавирус вскрыл эту проблему, и сейчас за нее должен ответить хоть кто-нибудь.

Борису Джонсону нужно будет как следует постараться, чтобы сохранить доверие своих сограждан, и у него под рукой не так много инструментов, чтобы этого добиться. Именно разработка собственной вакцины от COVID, которая стала бы первой во всем мире, могла бы стать той необходимой хорошей новостью, которая вернула бы англичанам веру в их премьера и укрепила его позиции. Но все испортила Россия. Вакцина «Спутник V» действительно может быть опасной – от нее уже пострадал как минимум один человек. Его имя – Борис Джонсон.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение бывшего главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, заявившего, что зарубежная критика российской вакцины от COVID является обычным для стран Запада проявлением злобы и хамства.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения