vk rtrg

Defense News: американские F-16 остерегаются Черноморья

Defense News: американские F-16 остерегаются Черноморья

Переброска американских истребителей F-16 из Германии будет происходить далеко за пределами Черноморского региона. Об этом говорится в публикации американского издания Defense News, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель американского издания отмечает, что 480-я истребительная эскадрилья будет переведена с авиабазы Шпангдалем в Германии на авиабазу Авиано в Италии, где уже находятся две эскадрильи F-16. Тем временем танкеры KC-135 из 100-го авиационного дозаправочного крыла и CV-22 Ospreys останутся в Милденхолле, Англия, вместо того, чтобы перебазироваться в Шпангдалем.

«Переброска F-16 в Италию переместит их ближе к Черноморскому региону, что сделает эти силы более способными проводить динамичное использование сил и ротационное развертывание на юго-восточном фланге НАТО», – говорится в публикации.

Однако стратегические и геополитические последствия этих изменений могут оказаться даже более значительными, чем предполагалось вначале, и сыграть свою роль в самых разных областях от борьбы Германии за истребители до подготовки ВВС США к войне.

В публикации приводятся слова майора Селена Родтса, пресс-секретаря ВВС США в Европе, который отмечает, что детали переброски американских военных все еще прорабатываются. Он отмечает, что это сложные вопросы и требуют времени, включая обеспечение финансирования Конгрессом США.

По словам обозревателя издания, в гипотетической войне с технологически развитой страной, такой как Россия или Китай, для ВВС США лучший шанс обеспечить выживание своих солдат и техники — это распределить их по многим операционным местам. Например, в Шпангдалеме, где после переброски F-16, останется избыточная инфраструктура, которая может дать дополнительные возможности для переброски подкреплений с американских авиабаз для защиты восточного фланга НАТО.

В апреле немецкие оборонные чиновники согласились разделить поставку истребителей между двумя конкурентами, с потенциальной покупкой 93 Eurofighter Typhoons, а также 45 Boeing-made F/A-18E/F Super Hornets и EA-18G Growlers. Однако переброска F-16 ВВС США из Германии может ослабить аргументы в пользу покупки американских истребителей и размещения американского военного контингента.

«Учитывая политическую напряженность между США и Германией, вывод войск потенциально может усилить аргументы тех, кто утверждает, что европейский истребитель, а не американский, является правильным вариантом, если ядерная миссия больше не нужна», – говорится в публикации американского издания.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели издания Business Insider оценили последствия активизации США и НАТО в Черноморском регионе.

 

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения