vk rtrg

Снимки напугавшего ЦРУ «морского монстра» из России поразили иностранцев

Снимки напугавшего ЦРУ «морского монстра» из России поразили иностранцев

Советский «постапокалиптический» аппарат восхитил известного американского авиационного эксперта Дэвида Сенсиотти. Свою статью в популярном американском издании The Aviationist он посвятил обзору фотоснимков, появившихся в Сети, и запечатлевших «внутренности» знаменитого «каспийского монстра». Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Снимки напугавшего ЦРУ «морского монстра» из России поразили иностранцев

Недавно в Интернете появились новые фотографии, на которых можно рассмотреть изнутри и снаружи знаменитого «Луня». Речь идет о советском ударном экраноплане-ракетоносце проекта 903. Недавно он совершил свой последний полет.

«Мне всегда нравился этот монстр, который, кажется, вышел из антиутопического, постапокалиптического, ретро-футуристического фильма», – пишет в своем Twitter Сенсиотти.

Автор и главный редактор The Aviationist рассказал, что в конце июля единственный в мире крупногабаритный экраноплан «Лунь» совершил свой последний рейс через Каспийское море. Сейчас российский монстр «приземлился» в дагестанском Дербенте, где останется навсегда, превратившись в будущем в музейный экспонат парка «Патриот».

Однако пока музей – это только планы.

«Сейчас экраноплан лежит на брюхе рядом с диким пляжем, где он стал главной местной достопримечательностью», – констатирует Сенсиотти.

Недавно российский фоторепортер Лана Сатор совершила путешествие в Дербент и сделала несколько снимков «Луня». В ее Instagram можно увидеть фотографии впечатляющих крыльев экраноплана, а также детальные изображения кабины и интерьера, где располагался экипаж из 15 человек.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Lana Sator (@lanasator)

Сенсиотти напоминает, что «Лунь» – высокоскоростной надводный противокорабельный аппарат, который сочетает в себе функции и свойства самолета и корабля. Технология, использованная при строительстве экраноплана, обеспечивает непрерывную и высокую скорость движения над водой.

«Такой экраноплан, оснащенный ракетами, было трудно обнаружить. Они могли представлять значительную угрозу для любого вражеского военного корабля», – отмечает Сенсиотти.

Автор отмечает, что максимальный взлетный вес «Луня» составлял около 380 тонн. Советский экраноплан был оборудован турбовентиляторными двигателями НК-87.

Уникальный экраноплан был построен в 1987 году. Разработка советских конструкторов внушала серьезные опасения США. Американцы прозвали экраноплан «Каспийским монстром».

«В конце 1980-х годов в секретном документе ЦРУ говорилось, что экранопланы добавят новое измерение к морской надводной войне, когда они начнут действовать», – пишет Дэвид Сенсиотти.

Однако в итоге масштабный проект экранопланов не был реализован в том амбициозном формате, в котором планировалось изначально. Полностью был построен единственный ударный экраноплан «Лунь». В российском флоте он прослужил до 2001 года, а затем был списан. Судя по внушительным фотографиям, он действительно мог стать грозной морской силой.

Изображения «Каспийского монстра» из России вызвали оживленную дискуссию в Twitter. Фантастический облик экраноплана поразил иностранных пользователей соцсети.

«Русские придумали какой-то странный самолет», – удивленно пишет один из подписчиков.

Снимки напугавшего ЦРУ «морского монстра» из России поразили иностранцев 

«Я ничего не слышал об этом самолете. Теперь хочу узнать о нем больше. Спасибо за наводку», – прокомментировал еще один пользователь Twitter.

Снимки напугавшего ЦРУ «морского монстра» из России поразили иностранцев 

«Чудо техники, опередившее время», – отметил другой участник дискуссии.

Снимки напугавшего ЦРУ «морского монстра» из России поразили иностранцев

Ранее о последнем полете «Луня» написало китайское издание Sohu.

 

Автор: Анна Ильинская

Источник фото: twitter.com/jmscaronte, AeronewsGlobal

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения