vk rtrg

Немецкие СМИ нашли выгоду для России в продуктовом эмбарго

Немецкие СМИ нашли выгоду для России в продуктовом эмбарго

Отказ России от западных сельскохозяйственных продуктов в ответ на санкции Соединенных Штатов и их союзников обернулся крайне любопытными последствиями для россиян. Таким мнением поделились немецкие эксперты.

Несколько лет назад Россия отказалась от импорта сельскохозяйственной продукции из западных государств. Эта инициатива стала ответом РФ на санкции, которые были введены против нее в 2014 году. Спустя шесть лет стране удалось добиться весьма впечатляющих результатов: не только нарастить собственное производство фермерских продуктов питания, но и более чем в два раза увеличить их поставки на иностранные рынки. Об этом сообщает издание Top Agrar. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод представленной публикации.

«В центре внимания российской аграрной политики находится замещение импортной продукции, а также наращивание экспорта <…> Не так давно прошла шестая годовщина так называемого продовольственного эмбарго России в отношении США, а также Европейского союза и ряда других стран, которые отреагировали на политику Москвы в отношении Украины санкциями», — отмечают авторы Top Agrar.  

Запрет на импорт сельскохозяйственных и продовольственных товаров из этих стран привел к достаточно интересным результатам для России. С одной стороны, была осуществлена эффективная государственная поддержка предприятиям сельскохозяйственной отрасли, с другой, решение поспособствовало динамичному развитию этой сферы экономики. Импорт сельскохозяйственных и продовольственных товаров упал с 43,3 млрд долларов США (показатели 2013 года) до 30 млрд долларов в 2019 году. Помимо этого стране удалось резко увеличить экспорт своей сельскохозяйственной продукции.

«Экспорт российской сельскохозяйственной продукции вырос более чем наполовину, достигнув отметки в 25,6 млрд долларов США (21,7 млрд евро)», — резюмировали немецкие обозреватели.

Ранее «ПолитРоссия» приводила выводы авторов издания Agrarheute, которые рассказали о проблемах европейских фермерских хозяйств из-за огромного урожая пшеницы в России.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения