Уловки серых дилеров: как избежать обмана при покупке автомобиля в салоне

Уловки серых дилеров: как избежать обмана при покупке автомобиля в салоне
freepik.com  /  Designed by Freepik

Покупка автомобиля является рискованным мероприятием. Зачастую такие сделки небезопасны и вызывают повышенный интерес мошенников. В интервью «ПолитРоссии» автоэксперт Владимир Бахарев и автоюрист Дмитрий Славнов рассказали, как застраховать себя от обмана, и почему серых дилеров стоит обходить стороной.

Если вы решили купить новый автомобиль, у вас есть два варианта: покупать через официальных дилеров автопроизводителей или обратиться к так называемым серым дилерам. При этом второй вариант несет множество рисков, потому что среди них часто встречаются недобросовестные продавцы. В интервью журналистам «ПолитРоссии» автоэксперт Владимир Бахарев рассказал, почему серых дилеров стоит обходить стороной, и как понять, что именно этот – «серый».

«Покупка машины всегда дело рискованное, а если речь идет о б/у машине – это рискованно вдвойне. Почему вдвойне? История нового автомобиля понятна. Весь ее путь до автосалона к официальному дилеру не очень длинный. Что касается серых дилеров, то здесь полностью проверить ее историю, к сожалению, невозможно. Можно только установить яркие пятна», – рассказал эксперт.

Нужно понимать, что автомобиль приобрести тяжело, но и прощаются с ним не просто так. Речь идет не о том, когда продавцу срочно понадобились деньги, и он вынужден продать свой автомобиль, который мог бы ему прослужить долгую службу.

«Бывают ситуации, когда нужны деньги. И таких много. Но если машина с небольшим пробегом раннего года выпуска, тяжело поверить, что человек долго собирал на нее деньги, пошел, приобрел ее и почему-то через полгода с маленьким пробегом продал. За исключением того, если речь идет о проблемах с кредитом. Что тоже не делает плюса истории этой машины», – отмечает Бахарев.

Таким образом, приобретая машину на вторичном рынке, в любом случае есть большие риски, потому что серые автодилеры не несут ответственность за проданный автомобиль, и доказать потом, кто прав, будет сложно.

«Нужно понимать, что все автосалоны, по сути, крупные игроки-перекупщики, они не приобретают автомобиль к себе в собственность, они становятся реализаторами этого авто. Выступают от третьего лица и фактически их ответственность условная. Если не сказать, что они несут прямую ответственность», – констатирует собеседник издания.

Россиянам объяснили, как избежать обмана при покупке авто в салоне
freepik.com  / Designed by Freepik

В отличие от серых дилеров, крупные автосалоны заботятся об имидже своей компании и боятся запятнать репутацию «скандалами», говорит автоэксперт.

«Что делают брендовые автосалоны? Они заботятся о своем бренде. Для них это определяющее. С учетом того, что в одной марке может быть несколько крупных дилерских центров, я могу сказать, что между ними внутри существует достаточно высокая конкуренция. И всякого рода истории относительно автомобиля с кривым прошлым – это совершенно не те истории, за которые будут намеренно браться автосалоны», – уверен Бахарев.

По словам собеседника издания, исключать ничего не стоит, но если крупный автосалон продал автомобиль с плохой историей, то это, скорее, исключение из правил.

«Бывают ситуации, когда они берут за реализацию машины с каким-то странным прошлым или в каком-то странном состоянии, но нужно понимать, что это скорее ошибка, нежели планируемая вещь. Потому что любой скандал – это всегда удар под дых крупному дилерскому центру». – отмечает он.

Что касается серых дилерских центров, то они в какой-то степени специализируются на этих историях, говорит автоэксперт.

«У них агентская комиссия очень высокая. Добавленная стоимость, за которую они приобрели этот автомобиль, крайне высока. И, в общем-то, в эти автосалоны, по моему личному убеждению, обращаются люди с нехорошей историей. Какой? Техническая, ДТП, юридическая или что-то еще. Почему? Потому что они готовы попрощаться с машиной уже за небольшие деньги. А серым салонам все равно. Они заберут по минимальной стоимости, ниже, чем официальный дилер», – считает Бахарев.

Спикер рекомендует приобретать автомобиль с пробегом у официальных дилеров, чтобы минимизировать риски получить некачественное авто.

«Если бы я приобретал автомобиль себе, у меня было бы два пути. Либо высокорискованный путь, когда я сам выбираю автомобиль на рынке, сам занимаюсь его проверкой с помощью баз данных и прочее. И тогда я мог бы взять за сумму N машину жирнее по комплектации. Но с риском того, что где-то чего-то не досмотрел и могу иметь в итоге неприятности».

Второй путь — это обращение в официальный офис, который не дает стопроцентной гарантии, однако главный плюс в этой ситуации, по словам спикера, в том, что крупные дилеры не выкупают высокорискованные машины.  

Россиянам объяснили, как избежать обмана при покупке авто в салоне
gmc.com  / General Motors Company U.S.

На чем чаще всего попадаются автосалоны?

По словам специалиста, новые машины доставляются от завода-изготовителя до дилера на автовозах, и здесь могут возникнуть неприятности, и автомобиль может приехать с повреждениями, однако чтобы не быть в убытке, салон делает косметический ремонт, и машина как новая.

«Когда они принимают новые автомобили, часто принимают их с повреждениями. Потому что от завода автомобили едут на автовозе. Не сообщая клиенту, шпаклюют, малюют, и вот эти машины под видом некрашеных попадают в продажу со скрытыми повреждениями кузова. И это обман со стороны дилера. Такие истории знаю, сам становился свидетелем», – рассказывает Бахарев.

Еще одним моментом, свидетельствующим о недобросовестности автосалона, является продажа авто без паспорта транспортного средства, который является самым главным документом на автомобиль.

«Картинка такая: автомобиль вот ваш стоит, но ПТС придет через какой-то неопределенный срок. За это время курс доллара поменялся, цена выросла. При том, что люди даже вносили предоплату за автомобиль», – рассказывает автоэксперт.

Чтобы обезопасить себя от серых дилеров, Бахарев рекомендует проверить информацию об автосалоне, где планируется покупка. Нелишним будет попросить в компании лицензионное соглашение, заключенное с заводом-производителем:

«Там должен быть целый комплект документов, что они являются официальными дилерами».

Автоэксперт в помощь

По мнению автоюриста Дмитрия Славнова, при покупке автомобиля с пробегом стоит обратиться к автоэксперту, который поможет выбрать качественный автомобиль.

«Что значит серый дилер? Если машина где-то побита, он ее приводит в достойное состояние. По дешевке закрасил, заполировал и продал. Поэтому стоит идти покупать машину с автоэкспертом. Машина стоит 850 тысяч, он (автоэксперт – прим. ред.) за 2,5 тысячи готов осмотреть автомашину и сказать всю правду, что с ней было. Не надо лезть туда, в чем вы не разбираетесь. Да, мошенников много», – считает спикер.

Стоит понимать: для того чтобы вернуть автомобиль в автосалон или дилеру необходимо наличие в последнем существенного недостатка. Однако дилеры редко признают вину за продажу бракованного авто, а ремонт по гарантии не всегда достаточно эффективен.

«Обращений много на самом деле. Но очень сложно доказать, что вас ввели в заблуждение. На авторынке 80 %  – автохлам. Потому что хорошая машина продается за один-два дня. Это факт, статистика. Если машина висит уже неделю, две, три, месяц, не берем в расчет сложные машины, которые в силу своей специфики сложно продать. А если ходовая машина висит так долго, то понятно, что это ведро с болтами», – говорит автоюрист.

По словам Славнова, доказать правду в суде будет очень сложно, и, к сожалению, выигранных дел на практике не так много.

«Как суд вам может поверить, что вас ввели в заблуждение? Берите аудиозапись. Очень мало дел, которые выигрываются. Если вы купили ведро с болтами и выехали за территорию салона, сложно будет доказать, что это не вы ехали целый день на первой скорости по полю и убили подвеску и движок, а это вам в автосалоне продали такую битую машину. А в салоне скажут, что продали новую машину, и идите доказывайте, что вы ездить умеете и ездили по автобану. Поэтому все это сложно доказать», – отмечает спикер.

Ранее иностранный автодилер рассказал о неоспоримых преимуществах Lada.