vk rtrg

Япония удивила американцев новой политикой по Курилам

Япония удивила американцев новой политикой по Курилам

Япония посылает России особый сигнал, несмотря на поставленную Москвой жирную точку по Курилам. Об этом пишет американское издание The Diplomat. Эксклюзивный перевод статьи своим читателям предоставила «ПолитРоссия».

Журналисты американского издания The Diplomat Эйтан Орен и Мэттью Бруммер провели исследование официальных заявлений Японии за последние несколько лет, результаты которого несколько удивили обозревателей. Эксперты в первую очередь отмечают новую политику Токио в отношении Москвы. Ранее особенностью отношений России с Японией было существование в них проблемы заключения мирного договора, который включал бы решение вопроса о пограничном размежевании. Основным препятствием на пути к достижению договоренности являлось выдвижение Японией необоснованных территориальных претензий на южные Курильские острова (о. Итуруп, о. Кунашир и Малая Курильская гряда). Однако авторы статьи отмечают, что в Белой Книге, которая является важным оборонным документом Токио, России отводится особое место, несмотря на нерешенный Курильский вопрос.

Базирующийся в Вашингтоне журнал The Diplomat напоминает, что в июле Министерство обороны Японии (МО) опубликовало свою ежегодную Белую книгу «оборона Японии» (DOJ), которая обозначила три главные угрозы, в числе которых есть и Россия. В документе описывается развитие оборонной политики Японии в контексте американо-японского альянса, а также обозначается оборонная политика и поведение соперничающих государств на международной арене.

Белая книга – это всеобъемлющий доклад, утверждаемый кабинетом министров, в котором дается официальная оценка военно-политической обстановки в регионе и излагаются основные направления военной политики на ближайшую перспективу. В частности, уже 13-й год подряд документ выделяет трех японских соперников: Китай, Северную Корею и Россию, однако последней явно отведено новое место в военном документе.

Япония удивила американцев новой политикой по Курилам

В книге Японии отмечается, что поведение Китая вызывает «серьезную проблему», в связи с чем ведомство озабочено дальнейшими шагами, которые может предпринять Поднебесная. Северная Корея также представлена в документе как «серьезная и неминуемую угроза». Что касается России, то, по словам авторов статьи, она «подвергается гораздо более мягким формулировкам, а ее поведение в области безопасности требует всего лишь «пристального внимания».

Авторы статьи отмечают, что очень важны восприятие Японией угроз безопасности и ответ на вопрос, почему язык безопасности имеет такое большое значение. Издание подчеркивает, что именно язык Белой книги может пролить свет на отношение японских властей к лидерам других стран и дать им соответствующий сигнал.

В последней версии Книги за 2020 год Китай упоминается 56 раз, то есть больше, чем любая другая иностранная страна (за исключением Японии и Соединенных Штатов), пишет издание.

«Китай упоминается в два раза чаще, чем Северная Корея, и в три раза чаще, чем Россия. Другие угрозы безопасности, такие как пиратство (восемь упоминаний) и терроризм (шесть), далеко позади», – подчеркивают авторы публикации.

А как же Россия? Минюст 2020 рассматривает Россию как объект, требующий «повышенного внимания».

«Россия модернизирует свою военную технику, включая стратегические ядерные силы, и активизирует военную деятельность, поэтому потребуется пристальное внимание к событиям в этой области».

Авторы обращают внимание на то, что, несмотря на модернизацию российских военных и ядерных сил, напряженные отношения с Европой и Соединенными Штатами, включая украинский вопрос, активизацию военной деятельности в Арктике и более твердую позицию на Дальнем Востоке, Белая книга описывает Россию как просто заслуживающую «пристального внимания».

В то же время Белая книга постоянно упоминает проблему северных территорий как «нерешенный вопрос» и вызывает «наибольшую озабоченность в отношениях между Японией и Россией».

Япония удивила американцев новой политикой по Курилам

Авторы статьи указали на «тектонические сдвиги» в японской политике по Курилам и объяснили, почему японский стратегический документ во время второй администрации Абэ был жестким по отношению к Северной Корее и мягким по отношению к России.

По их мнению, все дело именно в нерешенном территориальном споре, и Абэ продолжает надеяться, что когда-нибудь Россия уступит свои суверенные острова. Таким образом Токио отправляет Москве сигнал, что даже поправка в Конституцию РФ о неотчуждаемости территорий, казалось бы, закрывающая Курильский вопрос навсегда, не стала поводом записывать Россию в главные враги. Таким образом, Абэ продолжает надеяться, и отправляет Москве сигнал, что готов рассмотреть заключение мирного договора, а также Курильский вопрос.

«Кампания Абэ по пересмотру Конституции, и его стремление разрешить территориальный спор с Россией могут наилучшим образом объяснить, почему официальные оценки угрозы Японии проявились именно таким образом, и РФ не стала угрозой».

Ранее Sohu назвало единственный вариант, при котором Курилы станут частью Японии.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения