vk rtrg

War On The Rocks: космические проекты принесут России огромную прибыль

War On The Rocks: космические проекты принесут России огромную прибыль

Россия находится в уникальной ситуации в космической сфере из-за ее тесных связей с Китаем. Таким мнением поделили американские журналисты.

Некоторое время назад США осуществили первую с 2011 года самостоятельную доставку американских астронавтов на орбиту. Это было сделано компанией SpaceX при помощи ракеты Falcon 9. Также первые шаги в сторону осуществления пилотируемых полетов в космос делает Китай с его программой Long March 5. Ранее полную монополию в столь технологичной сфере имела Россия, которая уже много лет практикует отправку людей в космос. Об этом сообщает издание War On The Rocks. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный обзор данной статьи.

«Россия уникальна тем, что имеет тесные связи с космическими программами США и Китая. В настоящий момент страна находится на распутье», — отмечают авторы War On The Rocks.  

По мнению американских экспертов, у России есть два варианта для дальнейшего продолжения отношений с Китаем. Развивать более тесные связи с КНР в космической сфере и рисковать потерять свои уникальные технологии, либо дистанцироваться от Пекина и лишиться огромной потенциальной выгоды. При этом независимо от дальнейшей траектории развития китайско-российских отношений, они будут иметь значительные последствия для национальной безопасности США.

War On The Rocks: космические проекты России и Китая беспокоят США

«РФ и КНР в настоящее время сотрудничают в космосе ради материальной выгоды, более широких стратегических внешнеполитических целей и потенциальных военных выгод <…> Однако их космическое партнерство сдерживается необходимостью защищать связанные с обороной технологии. Обе страны едины в своих усилиях противостоять тому, что они считают растущим военным потенциалом Америки в космосе», — добавили аналитики из США.

Россия всегда ценила сотрудничество в космосе отчасти для того, чтобы компенсировать финансовые и другие материальные потребности, и партнерские отношения с Китаем не является исключением. РФ может извлечь выгоду из сотрудничества с КНР через совместное финансирование программ. Ранее стороны подтвердили совместное участив в программах в области освоения Луны и дальнего космоса, разработки ракетных двигателей и ракет-носителей, а также низкоорбитальных спутниковых систем связи.

Интересным примером потенциальной материальной выгоды от российско-китайского космического сотрудничества является обмен российских ракетных технологий на китайские наработки в области микроэлектроники. Введение многочисленных западных санкций против российских технологий двойного назначения вынудило Москву искать эти продукты у других поставщиков. КНР может помочь решить партнерам из РФ данные проблемы.

War On The Rocks: космические проекты России и Китая беспокоят США

«Упомянутые выше космические инициативы могли бы принести непосредственную пользу оборонному потенциалу обеих сторон как на земле, так и в космосе. Сотрудничество России с Китаем, ведущее к совершенствованию микроэлектроники, может напрямую повлиять на российские военные технологии <…> Однако любые военные выгоды зависят от сдержанности обеих сторон в обмене технологическими секретами», — сообщили американские обозреватели.

Авторы War On The Rocks констатировали, что независимо от того, в каком направлении пойдет Россия, китайско-российское сотрудничество в космосе должно оставаться серьезной заботой для разработчиков оборонных планов США. Они должны учитывать любой возможный вариант развития событий.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова инженера-конструктора систем заправки космических ракет Дмитрия Конаныхина, который высказал мнение, что Россия опережает США в космосе на 20 лет.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения