vk rtrg

New Europe: ярость США из-за СП-2 вызвала презрение у Германии

New Europe: ярость США из-за СП-2 вызвала презрение у Германии

Россия и Германия продвигаются вперед в реализации проекта «Северный поток – 2», вопреки ярости и угрозам США. Об этом пишет New Europe. Эксклюзивный перевод статьи своим читателям предоставляет «ПолитРоссия».

Несмотря на трения, которые обострили отношения между Берлином и Москвой, министр иностранных дел Германии Хайко Маас и его российский коллега Сергей Лавров 11 августа подчеркнули общие интересы стран относительно строительства газопровода «Северный поток –2».

Вашингтон яростно выступает против проекта, принадлежащего российской газовой компании «Газпром» и грозит ей санкциями, утверждая, что СП-2 увеличит и без того сильную зависимость Германии от российской энергетики. США призывают Берлин отдать предпочтение американскому сжиженному природному газу (СПГ), пусть и более дорогому, напоминают авторы статьи.

Сенатор США Тед Круз вместе со своими коллегами-сенаторами Томом Коттоном и Роном Джонсоном Круз написали компании Sassnitz GmbH, оператору порта, письмо с угрозами санкций и разорения города Засниц, если городской порт продолжит хранить трубы для СП-2 и предоставлять обеспечение российским трубоукладчикам проекта – «Академику Черский» и барже «Фортуна».

Научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований Катя Яфимава (Katja Yafimava) считает, что будет сложно наложить санкции на компанию, которая работает в порту Мукран, в первую очередь потому, что ЕС подала ноту протеста против применения каких-либо экстерриториальных санкций, и это замечание поддержали 24 государства-члена ЕС.

Издание отмечает, что в декабре 2019 года Вашингтон принял закон «О защите энергетической безопасности Европы», нацеленный на компании, работающие над проектом СП-2. Швейцарско-голландская Allseas уже приостановила свою деятельность из-за санкций США. Однако «Газпром» нашел выход из затруднительного положения и планирует достраивать трубу с помощью российского судна «Академик Черский».

На днях немецкий политик, член Социал-демократической партии (СДПГ) Хайко Маас отметил важность прочных связей Германии с Вашингтоном, но назвал подход США «неуместным». Он сказал, что это суверенное решение Германии выбирать поставщиков энергии.

«Ни одно государство не имеет права диктовать энергетическую политику Европы угрозами, и это тоже не сработает».

В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что «Северный поток – 2» должен быть завершен в этом году, несмотря на усилия Вашингтона остановить этот проект.

Директор и соучредитель компании Regionally in London Джастин Уркварт также считает, что позиция США по СП-2 вызывает тревогу и обостряет отношения между Берлином и Вашингтоном. Он добавил, что «Северный поток – 2» будет построен, потому что этого хотят и Россия, и Германия. Он отметил, что Германия хочет иметь прямой доступ к поставкам российского газа, но в то же время не быть полностью зависимой от Москвы.

«Германия и Россия хотят, чтобы он был завершен, а американские сенаторы играют в популистскую политику с предстоящими осенью выборами», – сказал он.

Попытки воспрепятствовать реализации проекта отражает явное пренебрежение США к интересам Европы, которая будет обязана платить в миллиарды раз больше за газ, если этот трубопровод не будет построен. Все это вызывает презрение у Германии, которая настроена воинственно и не намерена уступать США в этом вопросе. Ведь ЕС имеет право сам определять свое энергетическое будущее, заключает издание, и с большой вероятностью это право будет реализовано.

Ранее в Германии констатировали успех «Газпрома» в борьбе за «Северный поток – 2».

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения