vk rtrg

Sohu удивила реакция западных СМИ на фокусы России с долларом

Sohu удивила реакция западных СМИ на фокусы России с долларом

Проблемы американской валюты становятся настолько очевидными, что их невозможно игнорировать. Такие выводы были сделаны китайскими экономическими обозревателями.

В течение последних лет Соединенные Штаты неоднократно демонстрировали миру безответственное использование гегемонии доллара в своих интересах. Вашингтон ввел санкции против России и Ирана, ограничил деятельность китайской компании Huawei и оказывает жесткое давление на интернет-сервис TikTok. Этот список можно продолжать довольно долго, так как американцы совершенно без стеснения используют свои ресурсы для атак на оппонентов. Однако вечно так продолжаться не может, и, по мнению китайских экспертов, скоро США могут лишиться одного из главных своих козырей. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной статьи.  

«Гегемония доллара сильно пошатнулась. К большому удивлению, такого мнения придерживаются не только небольшие независимые СМИ, но и крупные западные издания, и ведущие мировые ученые», — отмечают авторы Sohu.

Как сообщили аналитики из КНР, долларовая проблема стала настолько серьезной, что ее стало невозможно игнорировать. Вопрос о дальнейшей гегемонии американской валюты стал повесткой дня для многих крупных средств массовой информации по всему миру, включая и западные страны. В последнее время статьи на эту тему выпустили такие издания, как американские MarketWatch, Bloomberg, Project Syndicate, Fortune, российский Sputnik, японский Nikkei Asian Review и многие другие. В своих материалах эксперты и журналисты сходятся во мнении, что национальную валюту Соединенных Штатов ожидают весьма сомнительные перспективы.

В конце июля индекс доллара США снизился почти на 10 %, а стоимость золота устанавливает рекорд за рекордом. На это обратили внимание американские СМИ, которые констатировали, что валюта Соединенных Штатов выглядит гораздо слабее других мировых денежных единиц. В частности, Bloomberg привело слова специалиста Morgan Stanley Стивена Роуча, указавшего на серьезные макроэкономические дисбалансы в Америке. Также прогнозируется, что статус доллара в качестве главный резервной валюты мира будет неумолимо снижаться.

Помимо этого, некоторые западные СМИ указали на манипуляции и фокусы России с американской валютой. Москва уже довольно давно проводит политику дедолларизации и близка к созданию финансового союза с Китаем, в рамках отказа от доллара. Страны значительно сократили использование этой денежной единицы в двусторонней торговле и близки к переломному моменту, который позволит им максимально снизить свою зависимость от американской финансовой системы. 

«Если доллар будет исключен из масштабного торгового урегулирования, это вызовет шок внутри финансовой системы США <…> Опыт России показывает, что переход к урегулированию торговых сделок в евро относительно прост», — констатировали эксперты.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение авторов немецкого издания Focus, которые оценили последствия для США от дедолларизации России.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения