Общество
27.10 22:03

Российские врачи пополнят казну или казенные дома

Российские врачи пополнят казну или казенные дома

обезболивающие препараты для онкобольныхВ новом году российских врачей будут ждать штрафы за отказ выписывать лекарства пациентам. Это случится, если в КоАП будут внесены изменения, которые разрабатываются уже сегодня. Судя по всему, речь в первую очередь идет о не выписывании обезболивающих для онкобольных. В прошлом году данную тему активно обсуждала общественность, после ряда самоубийств больных раком людей.

Примечательно, что изменения в КоАП – самый легкий и дешевый способ правительства отмахнуться от серьезной проблемы с обеспечением обезболивающими препаратами для онкобольных. Сегодня, выписывая нужное количество медикаментов, российский врач попросту может попасть под статью УК, поскольку в нашей стране действует «презумпция виновности» выписывающего наркотик. Именно это и становится причиной мучительным смертей сотен тысяч больных раком.

С 2017 врачу будет грозить не только уголовное наказание за назначение, но и административный штраф за неназначение, как будто они виноваты в том, что система в РФ поставила их в абсурдные условия.

Словом, отлично описал ситуацию с назначением обезболивающих в РФ адмирал ВМФ Апанасенко. Мужчина, страдавший раком, покончил с собой, попросив никого не винить в своей гибели, «кроме Минздрава и правительства».

Эксперты отмечают, что данную проблему могло бы разрешить создание специальной медслужбы. На Западе подобные хосписы для онкобольных существуют уже давно, и их польза отлично известна. Тем не менее, заимствовать что-то хорошее у Запада в Кремле не принято. Правительство ссылается на «мировую практику» лишь, когда необходимо оправдать новый налог.

Конечно же, в вопросе создания специальной медслужбы для страдающих от рака людей ответ Кремля можно легко предугадать. Тут достаточно вспомнить вечное кремлевское «денег нет» (в самой богатой стране мира), и про «кризис» в стране. При этом в Госдуме сидят одни миллионеры или миллиардеры, с 54-мя квартирами в собственности, а в топ-5 мирового рейтинга лучших яхт все владельцы - российские бизнесмены.

Да и вообще, о каких хосписах может идти речь, когда субсидирование здравоохранения, да и всех соцсфер, то и дело сокращается. Собственно, а откуда Кремлю еще деньги брать на увеличение финансирования правоохранительных органов, на водометы и огнеметы для полицейских. Только так… не в экономику же вкладывать.

Вот и получается, что в новом году россиян ждут те еще карусели. Пока один бывший полицейский, заболевший раком, будет, используя связи, выбивать из доктора обезболивающее и добиваться для него штрафа, другой, здоровый полицейский будет ловить этого самого доктора за 228.

Ловко. И деньги в казну, и очередной недовольный абсурдными правилами Кремля (на сей раз врач) в казенный дом.

 

Материал подготовила Елена Преображенская

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения