Эксперты объяснили, способна ли РФ создать климатическое оружие в ответ США

Эксперты объяснили, способна ли РФ создать климатическое оружие в ответ США

Замглавы РАРАН, доктор военных наук Константин Сивков рассказал о попытках США создать климатическое оружие. Полковник в отставке Виктор Литовкин и климатолог Валерий Токарев объяснили, почему серьезные специалисты давно отказались от разработки военных геофизических аппаратов.

Эксперты объяснили, способна ли РФ создать климатическое оружие в ответ США
 / 

Заместитель главы Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН), доктор военных наук Константин Сивков в интервью «Военно-промышленному курьеру» заявил, что программа Пентагона High Frequency Active Auroral Research Program (HAARP) была запущена для разработки оружия, способного менять климат.

Константин Сивков пояснил, что на станции HAARP на Аляске американцы использовали микроволновые излучения для влияния на ионосферу, тем самым изменяя процесс погодообразования. Главным недостатком оружия стало катастрофично непредсказуемое влияние, способное уничтожить тех, кто его использует, заявил доктор военных наук.

«С появлением методов достаточно точного прогноза возможных последствий HAARP превратится в исключительно мощное геофизическое и климатическое оружие», – сказал он.

Эксперты объяснили, способна ли РФ создать климатическое оружие в ответ США
US Air Force  / PD

В беседе с «ПолитРоссией» военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин отметил, что Константин Сивков является серьезным экспертом и доктором военных наук, который работал в Главном оперативном управлении Генштаба ВС РФ. При этом он подтвердил: климатическое оружие – палка о двух концах.

«Опасность климатического оружия в том, что ты можешь применить его против кого-то, но потом это обрушится еще и на твою страну. Его действие непредсказуемо. Тут как с химическим оружием в годы Первой мировой войны, когда примененный против кого-то газ с ветром возвращался к тем, кто его применил», – заметил он.

При этом Виктор Литовкин добавил: маловероятно, что климатическое оружие вообще существует или эффективно.

«Такое оружие разрабатывается, в том числе Соединенными Штатами. Создавались специальные станции, но насколько эти изыскания оказались результативны – большой вопрос. Пока что нет доказательств того, что США им владеют. Но, вообще, климатическое оружие и возможность им управлять скорее фантастика, чем реальность», – сказал полковник в отставке.

Эксперты объяснили, способна ли РФ создать климатическое оружие в ответ США
Федеральное агентство новостей  / 

Заведующий отделом инновационных технологий Сибирского регионального научно-исследовательского гидрометеорологического института Росгидромета Валерий Токарев в комментарии для «ПолитРоссии» заверил, что нынешнее технологии едва ли позволят человечеству создать эффективное климатическое и геофизическое оружие. Подобные устройства не способны создать ни США, ни РФ, считает ученый.

«Человечество со всеми своими возможностями взять и повлиять непосредственно на погоду в серьезных масштабах не может никак. На атмосферу локально повлиять невозможно. В разные времена ходили разные мифы. Например, во времена Вьетнамской войны – это еще 1970-е годы – говорили, что американцы якобы вызывали сильные ливни, страну чуть ли не заливало», – отметил он.

Валерий Токарев подчеркнул, что атмосфера – не что-то жестко разбитое на составляющее или регионы.

«Циркуляция атмосферы глобальна. Даже если гипотетически представить, будто можно как-то повлиять: сегодня повлияли на Европу, завтра эти потоки дошли до Сибири, послезавтра – до США. В конце концов, глобальная циркуляция замыкается. И даже если внести какие-либо изменения, предсказать, как это аукнется через три, пять или семь дней, просто невозможно», – сказал он.

Также собеседник «ПолитРоссии» добавил, что в научной сфере никто всерьез никто не рассматривает вопросы создания климатического оружия или прибора масштабного влияния на погоду. При этом истории о СВЧ-лучах, влияющих на ионосферу и погодообразование откуда-то с Аляски, являются выдумкой, уверен российский ученый.

«Кроме того, атмосфера и гидросфера связаны, находятся в балансе, который имеет определенный запас устойчивости. То есть не так просто раскачать атмосферу.  

Наверняка чего-то американцы не договаривают. Ну, есть у них эта база на Аляске, воздействуют они там на ионосферу, на высокие слои атмосферы, но это может быть связано с попыткой помешать спутниковой связи на высотах, на движение спутников на высокой эллиптической орбите. Вот только климату от этого – как мертвому припарка», – сказал он.

Эксперты объяснили, способна ли РФ создать климатическое оружие в ответ США
Кадр из фильма «Цунами 3D»  / 

Специалист отметил, что обычные люди не совсем четко понимают, насколько мощна Земля, в том числе ее природные процессы. По его словам, даже деятельность человека за всю историю цивилизации не оказала значимого влияния на климат планеты.

«Примеры для граждан иногда приводятся, но они условные. Например, когда рассказывают, что мощь одного тропического циклона как сто ядерных бомб. Но ведь это лишь один из десятков циклонов, которые одновременно крутятся в земной атмосфере. То есть энергетические масштабы [природы] несоизмеримы с тем, чем располагает человек.

Глобальное изменение климата из-за выбросов метана, углекислого газа и так далее – это вопрос дискуссионный. То, что дают выбросы этих парниковых газов, может накладываться на естественные колебания климата. Такие колебания нерегулярны и непредсказуемы. На какой сейчас стадии естественной изменчивости мы находимся, никто не знает», – заявил ученый.

Валерий Токарев объяснил, что на Земле сейчас продолжается межледниковый период – прошло 10 000 лет с последнего ледникового периода.

«Рано или поздно этот период закончится, причем без участия человека. Просто сейчас одно накладывается на другое. И нельзя строить красивые графики на пять-десять лет, это не прогноз. Прогнозировать можно по формулам, по движению Солнца и выведенным законам суточный и годовой ход.

Глобальное изменение климата – это очередная модная тема, как “озоновые дыры”. Сколько было шума, но затихли, ведь из-за них так ничего и не происходит», – уверен спикер.

Эксперты объяснили, способна ли РФ создать климатическое оружие в ответ США
pixabay.com  / geralt

Волны тепла, холода, их колебания – неотъемлемая часть атмосферы, объяснил российский ученый.

«Идет обмен тепла и холода от экватора к полюсу. Плюс обмен идет через океанические течения. Масштабы переноса тепла в океане просто огромные. Запасенного в океане тепла на порядок больше, чем в атмосфере. Влияние человека просто несерьезно», – резюмировал Валерий Токарев.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что Sohu назвало самое опасное для США российское оружие.