Бельгийские СМИ рассказали, чем РФ грозят санкции США против порта Мукран

Бельгийские СМИ рассказали, чем РФ грозят санкции США против порта Мукран
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Россия и Германия стремятся завершить строительство газопровода «Северный поток — 2» (СП-2), несмотря на угрозы Соединенных Штатов. Таким мнением поделились бельгийские журналисты.

Вашингтон энергично выступает против проекта СП-2, принадлежащего российской газовой компании «Газпром», и грозит ей жесткими санкциями. США заявляют, что ввод в эксплуатацию нового газопровода усилит энергетическую зависимость Европы от России, а также призывают Берлин отдать предпочтение американскому экспорту сжиженного природного газа (СПГ) в ЕС. В письме, недавно направленном американскими сенаторами Тедом Крузом, Томом Коттоном и Роном Джонсоном операторам порта Мукран на острове Рюген в Балтийском море, представители Соединенных Штатов пригрозили руководству логистической структуры жесткими санкциями, если оно продолжит оказывать помощь российским судам в строительстве заключительных участков «Северного потока — 2». Об этом сообщает издание New Europe. «ПолитРоссия» представляет обзор данной статьи.

«В письме три сенатора-республиканца обвиняют портового оператора Faehrhafen Sassnitz в сознательной поддержке российского проекта. Порт Мукран, в свою очередь, служит логистическим и сервисным центром для кораблей, строящих оставшуюся часть трубопровода. К ним относятся суда под российским флагом "Фортуна" и "Академик Черский"», — отметили авторы New Europe.

Эксперты полагают, что у США практически нет шансов наложить санкции на оператора порта Мукран. Если американцы все же решатся это сделать, то едва ли данный шаг принесет им большую пользу. ЕС планирует внести в свое законодательство правку, которая позволит европейским компаниям не соблюдать эти ограничения. Таким образом, угрозы Вашингтона едва ли повлияют на дальнейшие планы РФ по СП-2. 

«”Газпром” планирует завершить строительство последнего участка трубопровода протяженностью около 120 км в датских водах, используя трубоукладочные суда с якорями, поскольку на них не распространяются санкции США», — констатировали бельгийские аналитики.

Британский эксперт Джастин Уркарт Стюарт сообщил, что попытки США помешать проекту СП-2 вызывают серьезное напряжение в отношениях между Берлином и Вашингтоном. Германия хочет иметь прямой доступ к российскому газу, в то же время немцы хотят быть уверенными в надежности этих поставок. Если РФ и ФРГ хотят завершить строительство газопровода, значит, они это сделают. Что касается американских сенаторов, то они играют в популистскую политику на фоне приближающихся выборов президента США.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова руководителя аналитического департамента AMarkets Артема Деева, который назвал примерные сроки завершения строительства газопровода «Северный поток — 2».

Вам понравилась статья?