vk rtrg

Military Watch: Беларусь может конкурировать с Россией на рынке вооружений

Military Watch: Беларусь может конкурировать с Россией на рынке вооружений

Беларусь благодаря санкциям Соединенных Штатов может конкурировать с Россией рынке средств ПВО средней дальности. Об этом говорится в публикации американского издания Military Watch, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Создание Беларусью системы ПВО средней дальности «Бук-МБ3К» говорит о том, что оборонный сектор страны по-прежнему способен производить средние системы ПВО, способные конкурировать на международном уровне.

Обозреватель американского издания отмечает, что, кроме России и Украины, ни одно советское государство-преемник не унаследовало больше оборонного сектора Советского Союза, чем Беларусь, обеспечив его мощной технологической базой. Минск модернизировал свои танки и самолеты и предоставлял услуги по модернизации советских и даже постсоветских систем вооружения, включая высококлассные платформы, такие как истребители Су-27 и Су-30.

Однако новая система «Бук» показывает, что Беларусь не только способна предложить модернизацию существующих систем воздушной борьбы, как это было в ряде стран от Вьетнама до Анголы, но может и производить полностью местные платформы для экспорта.

«Бук-МБ3К» интегрирует недавно разработанную твердотельную фазированную антенную решетку AESA S-диапазона, способную обнаруживать воздушные цели на дальностях до 130 км, и использует самоходную огневую установку, способную передвигаться на скорости 60 км/ч. РЛС может выполнять автоматическое обнаружение и сопровождение цели, измеряя первичные данные воздушной цели. Известно, что новая система «Бук-МБ3К» способна обнаруживать и перехватывать все типы целей от крылатых ракет до ударных и наблюдательных беспилотников.

Обозреватель американского издания отмечает, что новые подсистемы цифровой связи и обмена данными позволят системе лучше функционировать как часть более крупной сети ПВО, причем «Буки» в самой Беларуси, скорее всего, будут интегрированы вместе с платформами дальнего радиуса действия С-400, предоставленными Россией, что может сделать ее привлекательной для клиентов, которые уже эксплуатируют российские или советские системы ПВО.

«Система гораздо проще в эксплуатации, чем старые варианты "Бука", и все боевые компоненты оснащены новыми автоматизированными рабочими местами с жидкокристаллическими дисплеями и цифровыми индикаторами», – говорится в публикации.

На рынке средств ПВО средней дальности в настоящее время доминируют российские комплексы «Бук-М2» и «Бук-М3», в меньшей степени пользуются популярностью китайские HQ-16, являющиеся прямыми конкурентами новой белорусской системы. Сегодня «Бук-М2» эксплуатируется примерно в 10 странах, и хотя считается, что новый «Бук-М3» намного превосходит возможности своего белорусского конкурента, однако она заметно дороже. Это могло бы обеспечить «Бук-МБ3К» нишу на мировом рынке вооружений, которая была расширена угрозами США применить санкции против государств, которые покупают российское оружие.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания Military Watch оценили попытки Соединенных Штатов создать аналог российского «Кинжала».

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения