EurAsian Times: бомбардировщики Ту-160М2 и Ту-22М3М станут опаснее

EurAsian Times: бомбардировщики Ту-160М2 и Ту-22М3М станут опаснее
EurAsian Times: бомбардировщики Ту-160М2 и Ту-22М3М станут опаснее
/ Федеральное агентство новостей

Российские бомбардировщики-ракетоносцы станут еще смертоноснее и опаснее, благодаря истребителю пятого поколения Су-57. Об этом говорится в публикации индийского издания EurAsian Times, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель индийского издания Смрити Чаудхари обращает внимание читателей на тот факт, что два российских ракетоносца-бомбардировщика Ту-160М2 и Ту-22М3М получат новые системы связи на базе платформы для истребителя пятого поколения Су-57 (по кодификации НАТО: Felon).

Известно, что новая система разработана с использованием коммуникационной платформы, созданной для истребителя пятого поколения Felon. В качестве своих основных преимуществ она характеризуется высокой надежностью, быстрой передачей информации, малым весом и энергоэффективностью.

Автор индийского издания отмечает, что Ту-160 – это советский стратегический бомбардировщик, который является самым большим и тяжелым сверхзвуковым военным самолетом, когда-либо построенным. Смрити Чаудхари напоминает: в 2008 году два бомбардировщика Ту-160 совершили первый трансатлантический перелет из Мурманска в Венесуэлу с учебной миссией. В июне 2010 года два российских бомбардировщика Ту-160 выполнили рекордное 23-часовое патрулирование, охватывающее 18 000 км дальности полета. Бомбардировщики пролетели над границами России над Северным Ледовитым и Тихим океанами и приземлились на базе Энгельс в Поволжье. В марте 2013 года Туполев завершил стендовые испытания модернизированного комплекса авионики для бомбардировщика Ту-160. Самолет Ту-160 с модернизированным бортовым радиолокационным и навигационным оборудованием совершил первый полет 16 ноября 2014 года. Он поступил на вооружение ВВС России в декабре 2014 года.

Ту-160М2 является модернизированной версией Ту-160. В 2015 году Москва объявила о начале производства Ту-160М2. Министр обороны России Сергей Шойгу заявил в январе 2019 года, что войска получат четыре новых стратегических бомбардировщика Ту-160М2 к 2023 году. Ту-22М3М также был модернизирован и получил значительно улучшенные боевые возможности.

«Теперь оба стратегических бомбардировщика будут оснащены системами связи на базе платформы для истребителя пятого поколения Су-57», – говорится в публикации.

Не стоит забывать о том, что второй опытный образец сверхзвукового бомбардировщика Ту-22М3М прошел испытания на гиперзвуковых скоростях во время четвертого испытательного полета в начале этого года. Важной частью пакета модернизации стала возможность размещения до трех ракет Х-32, которые классифицируются как противокорабельные ракеты, но также были разработаны, чтобы быть эффективными против критических объектов инфраструктуры, включая мосты и электростанции. Эта ракета позволила Ту-22М3М занять уникальное положение между стратегической и оперативно-тактической ролями.

Ту-160 способен нести двенадцать стратегических крылатых ракет Х-55МС, максимальная дальность полета которых составляет 3000 км, и вооружен 200-килограммовой ядерной боеголовкой. Самолет также может нести Х-15П, который имеет дальность полета до 200 км.

Ту-22М3М – это один из немногих в настоящее время эксплуатируемых российских самолетов, совместимых с ядерной ракетой Х-47М2 «Кинжал», что делает его очень опасным для противников Кремля.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели индийского издания Eurasian Times объяснили, как успех российских самолетов стал проблемой для МиГ-35.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения