Слова Игоря Николаева о повторении кризиса 1998 года подвергли критике

Слова Игоря Николаева о повторении кризиса 1998 года подвергли критике
Слова Игоря Николаева о повторении кризиса 1998 года подвергли критике
Степан Яцко / Федеральное агентство новостей

Директор ВШЭ в Петербурге Александр Ходачек заявил, что есть большая разница между экономической ситуацией России в 2020 году и в 1998-м. Так эксперт прокомментировал слова своего коллеги Игоря Николаева, рассказавшего о якобы возможном повторении печально известного кризиса.

«Объем денежной массы сейчас на несколько порядков выше, чем в 1998 году. Тогда она была крошечной, особенно если говорить с учетом валютных резервов. Поэтому этого [повторения] не будет», – подчеркнул специалист.

Также в комментарии для «ПолитРоссии» эксперт по экономическому развитию и инвестициям Александр Ходачек подчеркнул, что сегодня в РФ банковская система сильно отличается о той, которая была в 1998 году.

«У нас есть элементы, связанные с госдолгом, но сам госдолг совсем небольшой, а облигации устойчиво продаются на рынке ценных бумаг. Ситуация устойчивая», – резюмировал эксперт.

Напомним, ранее директор Института стратегического анализа компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты», профессор Высшей школы экономики Игорь Николаев в беседе с «Ведомостями» предсказал России повторение страшного дефолта 1998 года.

«Пока объем госдолга небольшой, но, если возникнет вторая волна коронавируса, снизятся цены на нефть и экономическая активность вновь упадет, наращивание долгов может обернуться повторением ситуации 1998 года», – сказал Игорь Николаев.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, как россияне могут сохранить сбережения с помощью ипотеки.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения