СМИ Индии оценили обеспокоенность Азербайджана поставками С-300 в Армению

СМИ Индии оценили обеспокоенность Азербайджана поставками С-300 в Армению
Федеральное агентство новостей  / 

Азербайджан расстроен тем, что Россия поставляет Армении системы противоракетной обороны С-300. Об этом говорится в публикации индийского издания EurAsian Times, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель индийского издания Тим Эвардс пишет: поскольку напряженность в отношениях между Азербайджаном и Арменией обострилась после интенсивного пограничного столкновения, президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил опасения по поводу продажи Москвой оружия Армении.

Алиев и Путин разговаривали по телефону, и азербайджанский лидер выразил беспокойство по поводу огромных поставок оружия из России в Армению, что, по словам президента Азербайджана, вызывает озабоченность и серьезные вопросы в азербайджанском обществе.

Алиев комментировал появившиеся неделей ранее в азербайджанских СМИ сообщения о том, что в период с 17 июля по 4 августа из России в Армению было отправлено несколько тонн оружия. Сообщается, что полеты на военно-грузовом самолете Ил-76 осуществлялись окольными путями из южного российского города Ростова-на-Дону в Армению, избегая прямого маршрута над Грузией.

Обозреватель индийского издания обращает внимание читателей на тот факт, что российское оружие для Армении не является чем-то необычным, так как оба государства – союзники по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), и Россия уже давно снабжает Армению оружием. Однако азербайджанцы выступают против этих поставок.

«Азербайджан больше обеспокоен тем, что поставки включали в себя новейшие вооружения, такие как средства ПВО, системы радиоэлектронной борьбы, радары малой, средней и большой дальности, системы радиоэлектронного подавления, артиллерийское вооружение и система ПВО С-300», – говорится в публикации.

Тим Эвардс отмечает, что большинство вооружения, о котором идет речь, является исключительно оборонительным, то есть если Азербайджан не собирается на падать на Армению, то поводов для волнений не должно быть. 

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели EurAsian Times оценили модернизацию российских бомбардировщиков Ту-160 и Ту-22.

Вам понравилась статья?