Офицер разведки США рассказал о ближневосточной афере Трампа

Офицер разведки США рассказал о ближневосточной афере Трампа
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Ветеран разведки США Скотт Риттер назвал план Трампа по урегулированию ситуации на Ближнем Востоке предвыборной аферой. Об этом он написал в статье для RT International. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

Неожиданное заявление президента США Дональда Трампа о том, что Израиль и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) договорились о «полной нормализации» отношений, застало врасплох большинство экспертов и аналитиков. При нормальных обстоятельствах такого рода прорывные заявления – продукт интенсивных и долгих переговоров. Обычно такие вещи подхватывают и мусолят средства массовой информации. Однако в этот раз ничего подобного не было.

Офицер разведки США рассказал о ближневосточной афере Трампа
Global Look Press  / Stefani Reynolds/Consolidated News Photos

Последнее крупное внешнеполитическое заявление Трампа было объявлением о так называемой «сделке века» – спорном мирном плане между Израилем и Палестиной. Причем этот план умер на корню в первую очередь из-за израильских амбиций и желания занять часть Западного берега.

Не было никаких признаков того, что переговоры США, Израиля и ОАЭ вообще ведутся, уже не говоря о том, что они близятся к завершению. Кроме того, Трамп погряз во внутренних спорах вокруг своей антикоронавирусной кампании, он сосредоточен на предвыборной рекламе. Тем более, его соперник Джо Байден выигрывает, судя по опросам общественного мнения. И параллельно всему этому глава Белого дома пытался справиться с торговой войной против Китая и вывести войска из Германии.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и шейх Мохаммед бен Заид, автократический правитель ОАЭ, также втянуты в свои собственные, внутренние кризисы.

Нетаньяху готовится предстать перед судом по обвинению в коррупции и находится под давлением протестующих, возмущенных его никудышной реакцией на пандемию COVID-19. На внешнеполитическом фронте Нетаньяху балансирует между потенциальным конфликтом в Ливане, существующим конфликтом с Ираном и возможными последствиями операции по захвату Западного берега.

Офицер разведки США рассказал о ближневосточной афере Трампа
kremlin.ru  / Пресс-служба Кремля

Со своей стороны, Мухаммад бен Зайд пытался выйти из катастрофической войны в Йемене, где его войска сражались вместе с Саудовской Аравией против хуситов и «управляли» кризисом с Ираном в Персидском заливе.

Еще больше мутит воду тот факт, что Израиль и ОАЭ официально обсуждали сотрудничество как ответ на пандемию COVID-19 еще в июне 2020 года. Сделка быстро канула в лету из-за беспокойства со стороны ОАЭ по поводу планов Израиля захватить территории на Западном берегу.

Тогда Мохаммед бен Зайд ясно дал понять, что его приоритетом в достижении соглашения с Израилем является прекращение израильских военных операций на палестинской территории, а само сотрудничество занимает второе место и является предметом дальнейшего обсуждения.

«Во время телефонного разговора с президентом Трампом и премьер-министром Нетаньяху, – написал Мухаммад бен Зайд в Twitter вскоре после того, как Трамп сделал скандальное заявление, – было достигнуто соглашение о прекращении дальнейшей израильской аннексии палестинских территорий. ОАЭ и Израиль также договорились о сотрудничестве и разработке дорожной карты по налаживанию двусторонних отношений».

Офицер разведки США рассказал о ближневосточной афере Трампа
Федеральное агентство новостей  / 

ОАЭ и весь арабский мир прилагали огромные усилия для предотвращения захвата Израилем Западного берега. Понятно, что такая сделка, по крайней мере теоретически, возможна. Поддерживая «сделку века», ведущие арабские страны Персидского залива – ОАЭ и Саудовская Аравия – приняли стратегическое решение о том, что достижение мира с Израилем отвечает долгосрочным интересам коллективной безопасности арабских государств. И даже публичное заявление Нетаньяху о планах продолжить операцию на палестинской территории не остановило арабских дипломатов от отчаянной попытки спасти соглашения.

Позже ОАЭ взяли инициативу на себя и заключили мирное соглашение с Израилем. Но пристальное изучение заявлений о сделке ОАЭ-Израиля показывает: хотя речь идет о долгосрочных планах, детали в ней почти отсутствуют.

В то время как президент Трамп и премьер-министр Биньямин Нетаньяху подчеркнули необходимость нормализации отношений, ОАЭ поставили на первое место прекращение израильских военных операций на земле палестинцев. Неясно, какой из приоритетов имеет первостепенное значение, но один пункт зависит от другого. При этом сам Нетаньяху вскоре после заявления Трампа сказал: планы на Западный берег только откладываются, и все еще остаются «на столе».

Мирное соглашение между ОАЭ и Израилем – это, скорее, потенциал для улучшения отношений, чем реальность. Суровая правда заключается в том, что, по факту, не существует мирного соглашения между ОАЭ и Израилем – соглашения, достойного этого названия. Сейчас есть лишь многословное заявление, лишенное деталей, необходимых для успеха, а также рекламная афера для лидеров ОАЭ, США и Израиля.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Палестина отреагировала на соглашение ОАЭ и Израиля отзывом посла.