vk rtrg

Профессор объяснил, почему провал США в СБ ОНН – унизительное поражение

Профессор объяснил, почему провал США в СБ ОНН – унизительное поражение

Мир недоволен политикой, проводимой Соединенным Штатами. Об этом говорится в публикации иранского издания Tehran Times, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель Амир Мохаммад Эсмаили напоминает, что недавно Совет Безопасности ООН решительно отклонил предложение Соединенных Штатов продлить эмбарго на поставки оружия Ирану. Вашингтон получил поддержку только от Доминиканской Республики. Одиннадцать членов СБ ООН, состоящего из 15 стран, включая Францию, Германию и Соединенное Королевство, воздержались. Россия и Китай решительно выступили против продления 13-летнего запрета.

Стоит отметить, что срок действия запрета истекает 18 октября в соответствии с ядерной сделкой 2015 года, подписанной между Ираном и группой 5+1 (Россия, Китай, США, Великобритания и Франция плюс Германия). Однако США официально вышли из сделки в мае 2018 года.

Tehran Times попросило австрийского профессора Хайнца Гартнера, который возглавляет Консультативный совет по стратегии и безопасности австрийских вооруженных сил, прокомментировать поражение США.

По его мнению, нет ничего удивительного в том, что резолюция была отклонена. Хайнц Гартнер обращает внимание: только одно государство поддержало США, что делает поражение Вашингтона более унизительным. Все европейские государства – Великобритания и Франция в качестве постоянных членов, а также Германия, Бельгия и Эстония – воздержались.

«Это означает, что они хотят сохранить СВПД. Для ЕС по-прежнему действует отдельное эмбарго на поставки оружия до 2023 года», – говорится в публикации.

Собеседник журналистов считает, что гегемония США начинает рушиться, особенно после того как Америка потеряла свою международную репутацию из-за неспособности справиться с кризисом COVID-19. Провал Вашингтона в СБ ООН показывает, что определенная политика Штатов больше не приемлема для значительной части международного сообщества. Хайнц Гартнер напоминает: когда министр обороны США Майк Помпео в пятницу, 14 августа, посетил Вену, стали видны и другие разногласия между ЕС и США. 

«Это санкции США против газопровода из России в Европу и сети 5G, а также выход США из Парижского соглашения по климату», – отметил профессор.

Хайнц Гартнер считает, что позиция Китая и России была предсказуемой и всем известной заранее. Новым является то, что другие крупные государства также становятся все более и более скептичными. Однако это не означает, что они автоматически становятся на сторону Ирана. К примеру, европейцы не хотят, чтобы Иран сокращал свои обязательства по СВПД.

Соединенные Штаты, проводя политику максимального давления в отношении Ирана, потерпели поражение. По мнению профессора, такая политика Вашингтона была оправданной и эффективной только до тех пор, пока это способствовало ухудшению состояния экономики Ирана. Однако, как мы знаем, она не была успешной, потому что не привела к государственному перевороту в Иране, на что надеялись политики в администрации США.

«Политика США даже не принесла существенного изменения в поведении Ирана, чего хотела добиться администрация Трампа. В истории давление и санкции во многих случаях приводят к авторитарному развитию событий и даже к войне. Это означает, что США должны изменить свое поведение по отношению к Ирану», – говорится в публикации.

Обозреватель индийского издания напоминает, что Россия с самого начала не поддерживала позицию Вашингтона в отношении Тегерана и всячески помогала Ирану. В итоге сегодня мы видим, что практически все попытки Америки подчинить своей воле Исламскую Республику Иран увенчались провалом, поэтому можно сказать, что США проиграли.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что в Китае высоко оценили усилия Кремля по решению иранской ядерной проблемы.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения