Правозащитник Бабушкин объяснил, зачем освобождать преступников

Правозащитник Бабушкин объяснил, зачем освобождать преступников
pixabay.com  /  Fifaliana-joy

Правозащитник Андрей Бабушкин рассказал о главных проблемах социализации бывших заключенных, объяснил смысл условно досрочного освобождения преступников и указал, чем современная российская тюрьма отличается от ГУЛАГов.

Сегодня Медиагруппа «Патриот» совместно с Федеральным агентством новостей провели онлайн-конференцию, посвященную вопросам преступления и наказания. Участники говорили о состоянии российских тюрем, о том, на какую помощь могут рассчитывать освободившиеся заключенные, и как не допустить рецидивов.

В обсуждении приняли участие общественные деятели, политики, правозащитники.

Важный вопрос – возвращение человека к нормальной жизни после тюремной камеры. Что сделать для того, чтобы система исправления и наказания занималась не только наказанием? По мнению правозащитника Андрея Бабушкина, нужно наладить процесс социализации человека, преступившего закон, еще на стадии заключения под стражу. Он отметил, что многие проблемы связаны с тем, что человек, попадая в тюрьму, может на долгие годы утратить то, что связывало его с прошлым, а, значит: и социальные навыки, и навыки коммуникации. Именно поэтому человек выходит на свободу озлобленным и растерянным, пытается внешней агрессией «замаскировать» неуверенность в себе и страх любых контактов с людьми.

«Необходимо создать службу, которая будет в себе сочетать социализацию и контроль за освобожденным. Это сопровождение должно начинаться от заключения под стражу», – уверен Андрей Бабушкин.

Также правозащитник считает, что нужно изменить систему пособий, которые получает освобожденный. Сейчас сумма выплат слишком мала, убежден Бабушкин.

«На 820 рублей можно покушать в течение нескольких дней. Оплатить квартплату, например, – заметил общественник. – Мы предлагаем это пособие увеличить и разделить его на несколько частей. Освобожденный должен получать средства постепенно».

Разговор коснулся проблемы недостаточности наказания – с одной стороны – и вопросов условно досрочного освобождения – с другой. Нормально ли, что преступник может получить свободу раньше срока?

«Любой преступник должен иметь право быть освобожденным условно досрочно, иначе теряется смысл наказания – смена системы ценностей, исправление человека через прохождение определенных этапов, – заметил Андрей Бабушкин. – Если человек исправился и не представляет угрозы для общества, он должен быть освобожден».

По его словам, проблема недостаточности наказания существует, однако нельзя заниматься «уравниловкой». Нужно смотреть историю конкретного осужденного.  

Некоторые представители либеральных сил любят сравнивать современные российские тюрьмы с ГУЛАГом. Комментируя подобные высказывания, правозащитник отметил, что для таких сравнений оснований нет.

«В ГУЛАГе не было возможности обратиться в суд. Там применяли физические наказания и пытки. Нельзя было общаться с родными», – перечислил Андрей Бабушкин.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала об онлайн-конференции по вопросам здорового питания.

Вам понравилась статья?