Декан МГУ рассказал о роли географии в жизни современного человека

Декан МГУ рассказал о роли географии в жизни современного человека
pxhere.com  / 

Современная география как наука исследует огромный спектр проблем и сопряжена практически со всеми сферами человеческой жизни. Об этом «ПолитРоссии» рассказал декан географического факультета МГУ Сергей Добролюбов.

Сегодня в России отмечается один из самых молодых профессиональных праздников – День географа. Он появился совсем недавно – всего лишь в 2019 году. Инициативу о назначении такой даты выдвинуло Русское географическое общество, а поддержал ее председатель попечительского совета РГО, президент России Владимир Путин.

Дата – 18 августа – была выбрана не случайно. Именно в этот день в 1845 году император Николай I утвердил устав Русского географического общества. Главная цель, которую члены РГО преследовали при утверждении праздника – популяризация географии среди населения России, а также признание заслуг российских географов, российской географической науки перед Отечеством и их вклада мирового масштаба в развитие географии и расширение познания человеком окружающего мира. 

В свое время на благо Русского географического общества трудились такие выдающиеся ученые, исследователи и путешественники, как Иван Федорович Крузенштерн, Петр Иванович Рикорд, Фердинанд Петрович Врангель, Федор Петрович Литке, Василий Яковлевич Струве, Петр Иванович Кеппен и даже Владимир Иванович Даль. Все они навечно вписали свои имена в историю российской науки. Этим же занимаются российские географы и сегодня, с той лишь разницей, что сейчас, когда эпоха больших открытий отошла в прошлое, их работа больше не получает такой огласки. И, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» декан географического факультета МГУ, член ученого совета Русского географического общества Сергей Добролюбов, это совершенно напрасно – сегодня география так или иначе ответственна практически за все сферы человеческой жизни.

«География очень многообразна. Все, что мы с вами наблюдаем в последние годы, а именно глобальные изменения природной среды и климата – это, конечно, задача географии. То, что мы с вами используем в наших мобильных телефонах – системы позиционирования – это картография и геоинформатика, которые также являются частью общей географии. Наша наука решает очень много вопросов, связанных с региональным планированием, нацпроектами, размещением производительных сил, с демографическими вещами. Все эти задачи решает экономическая и социально-политическая география – очень и очень важный раздел в жизни каждой страны», – объясняет географ.

По его словам, зачастую мы сталкиваемся с географией, даже не осознавая этого. Например, гидрометеорология целиком и полностью завязана на географических данных, и, следовательно, даже банальный прогноз погоды немыслим без этой науки. 

«Метеорология, климатология, океанология – это все наши дисциплины, значение которых огромное. Тот же океан – это будущее нашей планеты, там все ресурсы. Помимо этого очень важной сейчас является ситуация, связанная с природными опасностями. Это прежде всего наводнения, какие-то штормы, нагоны на берегах. Есть очень важные проблемы и так называемой медицинской географии – это география болезней, которые меняют свои ареалы в связи с изменениями климата. Малярийный комар в Подмосковье – как вам? Никогда его не было, а теперь он у нас зимует», – рассказывает Сергей Добролюбов. 

Решает география и вопросы, связанные с загрязнением природной среды и работой крупных комбинатов, таких как магнитогорский или норильский. Вообще, именно экологической ситуации в городах наука в последнее время уделяет пристальное внимание.

«Очень часто говорят, что любая нация определяется тремя позициями: языком, культурой и географией. То есть: она играет огромную роль и в этом вопросе. Другое дело, что в школах, например, отношение к науке не очень хорошее: количество часов уменьшается, учителей все меньше и так далее. Но это тоже от непонимания многими ее роли. Ведь куда не посмотри – начиная от размещения мусорных свалок и заканчивая прогнозом погоды на ближайшие дни – во всем замешана география. И социально-экономические, и гуманитарные задачи, и математическое моделирование, и климат, и земная система как таковая – все это ее сферы деятельности. То есть старая география, известная всем только по путешествиям и открытиям, получает совершенно новое лицо в наших условиях», – резюмирует Сергей Добролюбов.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала об удивительном открытии, сделанном моряками Черноморского флота РФ в Красном море. Российские военнослужащие обнаружили четыре новых коралловых острова, которые до сегодняшнего дня считались белыми пятнами на карте.