Экономика
28.10 12:06

Товары с Али, еБэй, Амазон и др. обложат НДС

Товары с Али, еБэй, Амазон и др. обложат НДС

В Кремле не оставили незамеченным рост спроса на покупки в зарубежных онлайн-магазинах, и решили организовать для них сбор НДС в размере 18%. Чиновники пояснили, что так они стараются на «благо» отечественных продавцов – «уравнивают правила работы».

Также, согласно правительственному проекту, интернет-магазины обязаны пройти регистрацию в ФНС. После получения товара покупателем, компания-ритейлер должна будет оплатить НДС. Естественно, это скажется на ценах для россиян, поскольку продавец переложит налоговую нагрузку на покупателей.

Необходимо отметить, что покупка товаров на зарубежных сайтах связанна с несколькими факторами. В первую очередь речь идет об экономии. В бесконечный период «временных трудностей» и падения уровня реальных доходов, россияне нашли для себя выход в зарубежных интернет-магазинах. Однако и до этой сферы дотянулся Кремль.

Тем не менее, даже с подорожанием товаров на пятую часть, цены в иностранных онлайн-магазинах останутся значительно ниже, нежели в отечественных. Чего стоит один «Почтамаркет», который попросту перекупает товары у того же АлиЭкспресс, и пытается перепродать их россиянам с завышенной в 2-3 раза ценой. Понятно, россияне на такие «хитрости» не клюют.

Очевидно, что для нормальной конкуренции с иностранными онлайн-ритейлерами России необходим малый и средний бизнес. Но на адекватное развитие экономики у Кремля, видимо, острая аллергия. Поэтому, главным оружием продвижения отечественных компаний («почему-то» всегда государственных), остается законодательная деятельность правительства РФ.

Создается определенное впечатление, что наглость Кремля в один день вырастет настолько, что монополию госпроизводителей узаконят, и россияне смогут законно приобретать лишь «кремлевские» товары.

Материал подготовила Елена Преображенская

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения