vk rtrg

Орлов: США готовят России ловушку новыми условиями по СНВ-3

Орлов: США готовят России ловушку новыми условиями по СНВ-3

Россия не пойдет на условия США по продлению СНВ-3, потому что Америка пытается играть краплеными картами, и пойти на уступки Соединенным Штатам – значит заведомо проиграть. Такое мнение выразил в интервью «ПолитРоссии» эксперт Центра военно-политической журналистики Владимир Орлов.

Соединенные Штаты и Россия завершили двухдневные переговоры по контролю над вооружениями. Обе стороны все еще не пришли к согласию по поводу требования США включить Китай в новый договор, однако демонстрируют признаки возможной готовности продлить СНВ-3, срок действия которого истекает в 2021 году, сообщает американское агентство AP.

Глава американской делегации на переговорах по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли заявил журналистам после завершения переговоров в Вене, что «есть некоторые области сближения между Россией и Соединенными Штатами, но мы остаемся далеко друг от друга по ряду ключевых вопросов».

США заявляют, что любой новый договор об ограничении ядерных вооружений должен охватывать все типы боеголовок, включать более совершенные протоколы проверки и меры транспарентности и распространяться на Китай, который наращивает свой собственный арсенал. Пекин отверг эту идею, назвав желание Вашингтона «американской уловкой», на которую идут США, чтобы избежать нового соглашения. При этом китайские власти заявили, что с радостью примут в нем участие, если США согласятся на ядерный паритет между всеми странами. Китай был приглашен на переговоры в Вене, но не прислал делегацию.

Орлов: США готовят России ловушку новыми условиями по СНВ-3

Между тем Россия заявила, что если Китай включится в договор, то Британия и Франция также должны стать его участниками. Россия предложила продление соглашения без каких-либо условий. Представитель США Биллингсли указал, что США готовы говорить о продлении, но только в том случае, если будут созданы политически обязательные рамки для внесения изменений в новый СНВ, который он назвал «глубоко ошибочным».

По его словам, изменения необходимы для обмена телеметрической информацией – данными, полученными во время летных испытаний ракет, а также для решения вопроса о том, как быстро инспекторы могут быть направлены на объект. По его словам, соглашение также должно охватывать все ядерные боеголовки, включая баллистические ракеты малой дальности, которые создает Россия.

«Если мы сможем исправить эти вещи, и если мы сможем решить все проблемы с боеголовками, и если это будет распространяться на Китай, тогда мы будем готовы», – сказал он.

Американский представитель добавил, что «это решение президента Трампа» и «плохая сделка исключена».

Биллингсли сказал, что «мяч находится на российском корте, мы сигнализировали, что мы хотим увидеть».

«У нас есть мандат от президента Трампа, и будет важно, чтобы на следующей встрече российская делегация также имела такой же мандат», – сказал он.

Зампред совета Межрегиональной общественной организации «Вече», политолог Владимир Орлов прокомментировал в интервью журналистам «ПолитРоссии» новые условия США для продления СНВ-3, отметив, что Россия не пойдет на них.

«Если США выдвигают какие-то дополнительные условия, значит, у них есть какой-то фактор, который они могут использовать поверх этих условий. Либо у них разработана какая-то система, либо они планируют разработать какое-то новое вооружение, которое выйдет за пределы этого договора или за рамки этого контроля», – считает эксперт.

Орлов: США готовят России ловушку новыми условиями по СНВ-3

По мнению Орлова, Китай не присоединится к СНВ-3, поэтому США ставят заведомо невыполнимые условия для продления договора.

«Китаю не с руки присоединиться к СНВ-3, потому что у него количество ядерного оружия несопоставимо с Россией и США. Китаю надо либо довооружаться, либо США и России разоружаться до уровня Китая. Стоит напомнить, что есть Индия и Пакистан, Израиль, у которых есть ядерное оружие. Есть Британия и Франция. При этом ядерное оружие США разбросано по всему миру: в Турции, Германии, на островах в Тихом океане. Где еще оно находится, никто не знает, и России входить в этот договор на тех условиях, которые предлагают США, – значит ограничить себя и пойти на уступки США, потерять преимущество», – подчеркивает собеседник издания.

Договор в политике – это некая промежуточная договоренность между двумя игроками, которая позволяет им не переходить к военным действиям, отмечает спикер, однако США ведут нечестную игру и готовят России ловушку, поэтому соглашаться на их условия опасно.

«Какие-то договоренности нужны, чтобы мы могли понимать, какие правила существуют. Но выработать такие правила с  игроками, которые играют краплеными картами, невозможно. И я думаю, что в обозримом будущем мы не придем к какому-то согласию с США, тем более понимая, что Америка разворачивает систему космических вооружений, глобальную систему Starlink. Поэтому мы будем исходить из своих позиций, и пока единого согласия в части договора не будет», – заключил он.

Ранее в Китае разоблачили антироссийскую хитрость США с договором СНВ-3.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения